いつも見にきていただきありがとうございます。


今年も梅酒と梅シロップをつけました。




とりあえず床置き。。


左が梅シロップ、右が梅酒。


梅シロップは、梅1キロに上白糖1キロ。2週間くらいで味見し出して、夏にはなくなる我が家です。

かき氷にかけても美味しいけど、なかなかそこまで回らない。


梅酒は、去年つけたのを今美味しく飲んでいます。

梅1キロに氷砂糖1キロ、ホワイトリカー108リットル。

夫はつかっていた梅の実を食べるのが大好きで、夜におやつとして楽しんでいます。



どちらも、つける前に梅を洗って、爪楊枝でヘタをほじくりだして、水気をふいて、一回冷凍してから、リカーで消毒した瓶に入れています。


今年も美味しくできますように。