いつも見にきていただきありがとうございます。
今年も梅酒と梅シロップをつけました。
とりあえず床置き。。
左が梅シロップ、右が梅酒。
梅シロップは、梅1キロに上白糖1キロ。2週間くらいで味見し出して、夏にはなくなる我が家です。
かき氷にかけても美味しいけど、なかなかそこまで回らない。
梅酒は、去年つけたのを今美味しく飲んでいます。
梅1キロに氷砂糖1キロ、ホワイトリカー108リットル。
夫はつかっていた梅の実を食べるのが大好きで、夜におやつとして楽しんでいます。
どちらも、つける前に梅を洗って、爪楊枝でヘタをほじくりだして、水気をふいて、一回冷凍してから、リカーで消毒した瓶に入れています。
今年も美味しくできますように。