おはようございます
今日の朝ごはんは、沖縄の揚げ菓子
黒糖サーターアンダギー (山崎製パン)
【値段】 100円
”サーター”は砂糖
”アンダーギー”はアンダ(油)+アギー(揚げ)
で、砂糖を多めに使用した琉球の揚げドーナツです
”砂糖天ぷら”ともいうそうですよ
砂糖天ぷらともいわれるだけあって、ほんと甘い揚げ物
周りがさくさく?しょりしょり?しててめっちゃ美味しい!!
中はしっとりほろっとして、あまりもそっとしてないのが嬉しい
油の味もわりとしっかりはしてるけど、砂糖と合うね~
小ぶりだけど食べ応えあって、満足度の高いお菓子です。
2個食べると結構胃が重い…。。 でもめっちゃ美味しい。。
と~っても美味しかったです、ご馳走様でした★
ただ、朝に食べる物ではないかも…
胃もたれする恐れがあるような…

