初めての、豆腐で鶏バーグ♪♪ テリマヨふわっと鶏バーグ丼 | ビタミンちゃん

ビタミンちゃん

メインは食べた物の記録ブログです♪♪

今日は、初めてお豆腐入りのハンバーグを作ってみました豆腐


お母さんが、「豆腐ハンバーグってふわっと感がでて美味しいらしいし食べたいねん。」と前から言ってたんですよ。


でも、うちのお父さんが、「豆腐入りのハンバーグなんてけったいなもん嫌や!普通なんがいい!」って言って嫌な顔をするのでお母さんもつくることができず。。


ならば、私が試しにつくってみようではないか!と試してみたふっ

私も、豆腐入りってなんか惹かれないタイプだったんですけど…(笑)


美味しかったら、私がお母さんに作ってあげたらいいからね嬉しい


で、合びき買う予定が、ついお安い鶏ひき肉を買ってた(笑)

作り方の要領は一緒だし、鶏バーグで美味しくできたら今度は合びきでつくればいいからね!


ビタミンちゃん


作り方知らないし、適当な分量で適当に作ってみた(笑)


鶏ひき肉・とき卵・豆腐・玉ねぎのみじん切り・醤油・塩こしょう

塩こしょうは多めで濃い目を心がけました(お豆腐入ってるからね。)


なんかそれっぽい(笑)のが出来ましたピース!


ビタミンちゃん


ナス・人参・しめじを炒め、鶏バーグを加えてテリヤキのタレをつくって絡ませて、ご飯の上にライドオ~ン顔


仕上げにマヨビーム~mayonnaise*


初めて作ったうえに、結構適当だったけどめっちゃ美味しかった好き


というか、テリヤキソースで味が決まってるんだろうけど~(笑)


玉ねぎの食感を残したくって、粗みじんにした新玉ねぎを炒めずにそのまま放り込んだから、それがかなり良かったぐー


豆腐も適量だったっぽいかな??


豆腐感全然なくって、適度に柔らかく出来ましたイェイ!


とっても美味しかったです、ご馳走様でした★


簡単に出来て時間も手間も全然かけずにできるし、また作ってもいいなぁはあと


今度は合びきでハンバーグつくってみよっかな顔

↑とかいっても、結局いつもの肉と野菜炒めの丼ばっかするような気が(笑)

だって、美味しいし~ めっちゃくっちゃ簡単だし~