つい最近、枝つき干しぶどうなんてものを頂きましたぁ
300g入りで、房になってぶわ~って入ってます![]()
これは、食べやすく枝を切って取り出しました。
レーズンを枝からもぎって食べるなんて
頂き物でなければ食べる機会はなかったでしょう。。
皮の食感も普段食べるようなレーズンとは違ってしっかりで、甘酸っぱくってジューシーで、美味しいです
うちの家族、そんなレーズン好きでもないので、正直初めは「こんな大量にあるのどうするねん…」って言ってたんです(苦笑)
とりあえずケーキでも焼いて消費しようってなったんですけど、それでも残る。。
で、つまんでみたら美味しくって気に入ったっていう…
ちなみに、お母さんが焼いてくれたケーキがコレ![]()
”バナナレーズンケーキ”
表面も底にもレーズンがびっちり~
生地には完熟のバナナが混ぜられてます
レーズンはブランデーに漬けて、ケーキの表面にもブランデーを塗ってあるので、洋酒がかおってと~っても美味しいケーキです
ホント、お母さんが美味しいケーキを焼くようになるとは…
昔、ロールケーキを焼こうとして、薄力粉と強力粉を間違えたんだっけ??
スポンジが全然ふんわりじゃなくって、巻こうとしたらひびわれて(笑)無理やりまるめたロールケーキを焼いてくれたお母さんです(苦笑)
見た目は相当悪いけど、個人的に味は結構好きだったけどね~
でも、あきらかに失敗だから、「たしかに見た目はいまいちだけど、私は結構美味しいと思うな」っていっても信じてはもらえなかったけど…
回数重ねるって大事だね~



