~クリームパン~ ベーカリーバタバタ | ビタミンちゃん

ビタミンちゃん

メインは食べた物の記録ブログです♪♪

今朝のパンは、前から1度行ってみたかったパン屋さんのパンですsei


2日程前に行って、冷凍しておきましたニィ


三条商店街にあるパン屋さんなんですけど、わりと人気があるらしくって上


私が選んだのはこちらのパンです♥akn♥


摂食障害克服するぞ!! ~美味しく食べようもぐもぐ日記★~


クリームパン (ベーカリーバタバタ)

【値段】 160円


摂食障害克服するぞ!! ~美味しく食べようもぐもぐ日記★~


このクリームパン、お気づきだと思いますが、ダッチブレッドなんですよえ゛!


珍しいですよね? 


大体ダッチブレッドって、”チーズフォンデュ”って名前で、中にチーズクリームが入ってる商品が多いじゃないですか、、これは中がカスタードクリームでダッチブレッドなんですよ顔


ちなみに、ダッチブレッドの表面のひび割れは米粉によるものらしいです★


普通パンを作るときって小麦粉を使いますよね??

小麦粉にはグルテンという成分が含まれてて、これがふっくらとした生地を作るもとになるんですけど、ダッチブレッドの表面に使われている米粉にはグルテンが含まれてないので、焼くと煎餅のようにパリっとした仕上がりになるらしいですにこっ


もちろん軽くトーストで、表面のパリッと感を焼き戻し~上


これは新しいクリームパンですねウマッm


パン生地は食感がパリっとバリっとしています!!


中のクリームはかなりあっさりめで、かたまってるタイプのクリームなんだけど、固すぎずゆるくもない、表現の難しい固さですが、ふるっととぽってりの間のような固さです(相変わらずわかりにくくてすいません…汗


クリームパンといえばふんわりしたパン生地って思いがちなんですけど、この食感も有りですね~、、あんバタとかでこのダッチブレッドも美味しいと思いますアゲ


初来店でしたが、また行きたいと思うパン屋さんでしたるんるん


とっても美味しかったです、ご馳走様でした★


にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村