一菜合菜 いっさいがっさい
一汁一菜 という言葉はよく聞く
しかし 我家は 一菜合菜
ビルトインの食洗機が壊れて はや1年
こんど壊れたら 買い替えですね と 6年前の修理時に宣告されていた
新しくするとなると リフォーム兼ねて 大変なことになると
勝手に恐怖して 手洗い狂騒曲だった
が わたしの手が 故障しそうで わたしの手は 買い替えも修理もできないので
重い腰を上げたら なんと ビルトインの 中身だけ交換できることを知った👈今頃
今の壊れたやつを 修理できないのは もはや 部品の在庫がないからだった
と いうわけで
先日 家電品店で 注文した
食洗機が復活するまでは 極力 洗い物を出さないように
と 考えたのが
汁の中に いっさいがっさい ぶち込む という策
つまり一汁一菜 ならぬ その名も 一菜合菜
切らない薄切り豚肉多め👈手間を省くのと洗い物節約を兼ね得て
木綿豆腐👈手でちぎる なると👈これは個人的好みです
キャベツ 玉ねぎ 大根 にんじん 小松菜 等々 ある野菜をもりもり投入
お味噌等で味付け
これで 玄米ご飯や十六穀米等で いただきま~~す
おつけものがあると 更に 美味し
これは 案外好評でしたね
それから お弁当
おかず用のお皿や どんぶり等の節約に Good
捨てられず 余りに余っていた 割りばしや プラスティックのスプーン フォーク等も活用できて
良かった
お弁当は むかし 作り飽きるほど作ってたけれど
久々に作ったら なんだか 懐かしくて 楽しい
家族も喜ぶし 嬉しいナ
でも
食洗機壊さない為に
新しくなっても 一菜合菜 続けようかな
お財布にも 優しいし
もちろん 夫も 手が痛むわたしに ブーブー言われて
最近では よく 洗い物するようにはなったんですよ
でもね 不思議な 特徴があるんです👈特徴って 言うのか
なんと お箸や スプーン ナイフ フォーク その他 調理に使う
細々したもの を 洗えないのです
どこまで洗って良いのか どこまで流せば良いのか が 分からないそうで
放り出すんですねぇ
それから
さっと水で流すだけで良いもの 簡単に洗えるもの も 神経質に洗うんですね
わたしに比べて 洗剤使い過ぎ💦 流し過ぎ👈水道代がヤバい
なので その 放り出したものや 過剰に洗う恐れがあるもの
あと お気に入りの 食器を 洗うのが わたくし担当
早く 来い 来い 食洗機~~