【わたし流紫蘇ジュースの作り方】
材料
赤紫蘇+青紫蘇300g
水1500ml
砂糖450g
クエン酸 大さじ1
手順
①紫蘇をよく洗い水気を切る
②鍋に水と紫蘇を入れ火にかけ、沸騰したら20分間弱火で煮出す。
③紫蘇を取り出しアクを取りながらさらに煮る。
④アクが出なくなったら砂糖とクエン酸を入れる。
⑤火から下ろし消毒したビン等に入れ冷暗所で保存する。(賞味期限3ヶ月)
疲労回復や夏バテ防止にもオススメ!
クエン酸の代わりにお酢で作られても良いと思います
赤紫蘇と青紫蘇を両方入れることで香りがさらによくなります
⚠️必ず希釈して飲んでください!!!
お砂糖たっぷり入っています!!!