スマホのアルバムを見ていたら、いつかブログに載せようって思ってた料理の写真が
いえ、そんな大した物ではありません…🤣
せっかくなので載せときます
目が痛いからブログ控えてたのに、書き出すと続けたくなるっていう不思議(笑)
我が家のたこ焼き🐙
ふと急に食べたくなる😋
たこ焼き器は何年物?の子どもが小さい頃から使ってるホームセンターで1000円ぐらいで買ったやつ🤣 大きめのたこ焼き作れるけど、焼ける数が少ないから、何回も焼かなあかんやつ
具はネギの他に、みじん切りしたキャベツやこんにゃくを入れたりもします
子どもが小さい時に、野菜とかなるべく食べさせたくて入れてました〜
習慣で今でも入れてます
夫がタコ🐙よりエビ🦐派
具は、タコ、エビ、ウインナー、キムチ、チーズ
生地を入れず、そのまま焼いて食べたりもしまーす😆
生地は市販のやつ、こだわりはない😄
油の飛び散り防止で新聞紙を敷きます
30円とかの割引の時に買って冷凍してたりもします😊 おうどんや おそばに入れても美味しいです♪
食事はサラダだけ!とかよりも 油分も 少し取り入れることで満腹感が得られるそうですよー
ひっくり返すのは手慣れたもので(笑)
みんなで順番にひっくり返します
生地は少し多めに入れて、焼けてきたら周りの生地を切り、ひっくり返しながら中へ入れ込みます
くるん♪とひっくり返せると気持ちいいよ😄
大阪人あるある
たこ焼き屋さんになろうと思ったことある?!😆
ネギと紅しょうがは外せない♪
写真映えないなぁ(笑)
青のり、かつお節も大好きです!
ソースは おたふくソースが好き♡
お酒を飲みながら、アツアツをゆっくり食べると最高ですっ👍✨️
100個ぐらい焼いて、、、
残ったら次の日のおやつ♪
切り餅🍕ピザ🍕
お正月のお餅 消費と、休日のお昼ご飯に♪
切り餅を半分にスライスして、クッキングシートを敷いたフライパンに並べます
(クッキングシートない時は焦げにくいフライパンな油を薄く引いてください)
厚みを半分にすることで早く焼けますよ〜
(切らなくてもOK)
お餅を切る時は気をつけて下さいね
お水を大さじ1~2ぐらい入れてフタをします!
(切り餅4こ分で 水 大1)
弱火で焼いて、
お餅がふっくらしてきたら…
ケチャップを塗って、お好みの具材を乗せます!
1つ目は…
⬇️ツナ、ミニトマト
その上に
⬇️チーズ→ウインナー、ブロッコリー、コーン、
乗せる順番や具材の量は適当で(笑)
私はチーズを下にして、具材は上に乗せた方が彩やかで美味しく見えるかな〜と思いました😊
でも、食べる時にポロポロ落ちやすいから、
具材→チーズの順番でもいいかもです👌🏻´-
もう一度フタをして…弱火3~5分ぐらい?!
(具材やお餅の量で変わります)
チーズが溶けたら出来上がり!
ブロッコリーの茎の部分ものせました🥦︎
アツアツを召し上がれ〜♪
2つ目は…
ブロッコリーじゃなくてもピーマンとか♪
家にある物で👌🏻´-
残り物のおかずとかでも良いと思います
ミートボールのタレもかけました!
フタを閉めて…弱火でね♪
出来上がり!😄
オニオンスライスとか入れても美味しいですよねー♥️
ペロリ😋✨と食べた、
お餅なのでお腹も膨れますよ~
私は具材がてんこ盛り🤣なので、シンプルにチーズ、ツナ缶、コーン缶だけでも美味しいと思います♪
他の方のお料理ブログで見かけて 作ってみました😆 小さなお子さんと作ると楽しそうです
それでは またねーん(❁˙ ˘ ˙❁)♪