おはようございます。

福岡市早良区で

あんフラワーや練り切りなどの

お菓子教室を主宰しています

macaron です


ブログ訪問、
ありがとうございます。

先日、

パン教室の先生とランチをした後

連れて行っていただいた

杉能舎さんという酒蔵で

出来立ての酒粕を買ったので

それをたっぷり入れて

食パンを焼きました。

粉は、はるゆたかの粉を

使ったし、量も

1本あたり300gで捏ねたので

少し、小さめの食パンでしたが

モッチモチのふっわふわ

焼き上がり、

酒粕のいい香りがして

とっても美味しい食パンが

出来ました。



そして、

1週間前に仕込んだ

レーズン酵母が出来たので

かけつぎをして

今、3回目が終わるところです。

毎日、毎日、台所の横で

レーズンに

「おーい、生きてるかーい‼️」

って声をかけて育てました。

日に日に、ぶくぶくと

泡を出して、答えてくれる

レーズン酵母ちゃんニコニコ




「生きてる、生きてる」

酵母ってすごいな。

同じ菌でも

人々に恐れられてるコロナとは

大違い‼️

いい香り、そして安全で、食べられる菌

酵母ちゃん❤️

もっと大きくなーれ照れ



コロナのニュースで

毎日、暗くなる日々

少し明るいお写真で

気分を明るくしましょう。

2日前、舞鶴公園と大濠公園

桜を見に行きました。

ソメイヨシノは、まだでしたが

陽光という桜は満開で

小さいお子さんの家族が

お花見をしていました。



 



大濠公園では、

沢山の亀が甲羅干ししてました。



小学生のお子さんが

「うわ〜、かめ祭りだあ〜‼️びっくり」って

叫んでました。

子どもって、かわいい❤️

感情そのままですよね。


カモの親子も集団で

気持ちよさそうでした。



大きな鯉も、餌をもらっていました

自然は何も変わらないのに

人間の世界は大変です。

早く、みんなでお花見が出来るように

なって欲しいものです。







教室のお問い合わせは

mayumi7161203@gmail.comまで