天高く馬肥ゆる秋、と言いますが
今日は、まさしくそんな秋晴れの
いいお天気でした。
こんばんは。
macaron です。
ブログ訪問、ありがとうございます。
今日は、
月に一度の
先生達の教室でした。
パート1から始まった
ケーキのコースも
今日でやっと最後の日を迎え
めでたく、ケーキのメニューの
全過程を終了しました。
午前、午後と
パンのメニューも入れながら
発酵中に、ケーキをスライスしたり
パンの成型をして、
仕上げ発酵中に
クレーム、・オ・プール・プラリネを
作ったりと、
大忙しでしたが
なんとか出来ました。
作ったメニューは、
ケーキ「マスコット」
パンのメニューは、
ベリーキューブと
お彼岸パンと
お菓子はゆずシャーベット
でした。
撮り忘れました(笑〕
マスコットのケーキは、
バターをたっぷり使うので
このバターがない時期には
向きませんね。笑
でも、プラリネ入りのバタークリームは
口溶けがとっても軽くて
少しだけつまみ食いをした
先生達も、「美味し〜い♥️」
と言っていましたよ。
お彼岸パンは、
パンの中に、
おはぎを入れて焼いたパンです。
なんとステキは発想でしょう
パンとおはぎを一度に食べたって言う味❓
贅沢ですね。
さて、
今朝の朝ドラを見られた方なら
皆さん、今朝は
涙が止まらなかったのでは?
私も、その1人でした。
奥さんを亡くした夫が
悲しみを乗り越えたのではなく
悲しみとともに生きている。
忘れられん
いつだって涙が出る。
ホヤけど、生きとると時は進む。
いいことだってある。〜
スズメちゃん
おじさん思うんや。
死んでしまった人達が
いなくなったわけじゃない
ここにおる。
私らは、生と死の狭間に生きてる
みんなそうや。
ほいで、やがて死ぬ
今は生きてる。
それだけ。
生まれることも死ぬ事も、
特別なことやないんやないかって。
生まれる事がめでたくて
死ぬ事が悲しいってのは
乱暴な気さえするんや。
と言うシーンでした。
心に響きました。
だから、やっぱり
私の姉も、ここにおる。
そして、やがて私も死ぬ。
それまでは、
しっかり生きよう。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
あんレース




基礎コース





