■宮崎県産完熟きんかん「たまたま」 | 丸ちゃん3000のブログ

丸ちゃん3000のブログ

■ブログ~各種アイテム、日々の事象、ゴルフ、アイドル芸能など様々なカテゴリーについて色々書き留めてみよう。昔から凝り性+収集癖で、コレクションも多種多様だし、一気に書くのは不可能だから少しづつ自己満ブログ/@北海道札幌市■

■柑橘好きだし

●スーパーで たまたま

 みつけて 買って

 きましたん 

 

 宮崎県産

 完熟きんかん「たまたま」

 選ばれた 果実のみを

 大切に育て 樹上で

 完熟させた 温室育ちの

 エリートきんかん

 完熟きんかん「たまたま」は

 形状から来る「玉々」ではなく

 美味しい きんかんが

 時々 たまたま 偶然にしか

 ならないところから

 ついた 名前だそうな

   おいらは「玉々」形状から

 だと 思ってたから

 よくつけたと 驚いて

 いたけど 違ったようだ 

 なんか残念 まあいいか

 

 その昔 おいらは

 ゴルフでは 

 このボールを よく

 つかってたもんだ

金3個

金2個

 

 さておき 

 「たまたま」

 まず かわいい ヘタを

 とりまふ

 親指の爪で はぎとる

 なり 楊枝を使うのも

 いいかも

 そのまま 上から

 かぶりつき

 うまーー

 きんかんは 皮が

 うまいのでふ

 上 四分の一くらい

 までは 種はなくて

 中の実の 真ん中付近に

 種が あるので

 歯で 寄り分けて

 出しながら 食べすすめ

 まふ

 左がヘタ 右が種

 中の実は ほとんどが

 固めの 白皮だけど

 こりこり 食べれまふ

 より分けて 出した

 種が 7個も

 ありましたん 

 最後の残った下の皮を

 食べまふ

 

 お上品に いただくなら

 ヘタをとり

 真ん中に ナイフを

 入れて

 半分に 切って

 種で 切りずらかったら

 回りを 切って

 ねじ切って 半分にして

 種を 楊枝とかで

 とりだしてから

 ぱくっと まるごと

 いただく方法も ありね

 

 おいらは めんどう

 だから いつも

 ヘタを 親指の爪で

 はぎとり

 がぶっと いって

 中の実を 口の中に

 全部とりこみ

 たねを より出して

 中の実を 食べて

 最後に 下の皮を

 いただきまふ

 

 きんかん 食べたことが

 ない人は 食べづらいかも

 しれないが

 すぐ 慣れると思う

 

 きんかんは ヘタと

 種以外 全部食べれまふ

 種を 誤って食べても

 毒は ないそうな

 

 宮崎県産

 完熟きんかん「たまたま」

 でしたん

 2個だと「玉々」なんで

 3個 あっはっはの

 「たまたま」かわいい

 名前だ

 

● リンちゃーん

 きんかん たまたまーー

リンきん○

● いや ちがう ちがう

 どこで 覚えた?

□□□□□□□□□□□□□□□□□□