■くだもの ざんまーい
●今日は 雨降りの 札幌ーー
めいること このうえなし
うんにゃろめで スーパーへ
今日は お盆前つーのも あってか
スーパー くだものが 充実ー
ぶどうも いろいろ ある中
おおおお なんとの
「 ナガノパープル 」 が あった
スーパーでは めずらしの 高級ぶどう
長野でしか 作られてないのね
生産量も少なくて 希少なぶどう
ちいさくて 高値だけど OK
デパ地下なら もっと 高値
黒ブドウで 皮ごと いけるのは
この 「 ナガノパープル 」 だけね
黒ブドウでは 一番好きな品種
ひと房しか おいてなくて
はなれた 同系の スーパーで
追加購入
行きつけの カフェへ ひと房
差し入れ ひと講釈
常連仲間が 試食して 歓喜 !
地物の さくらんぼの
「 紅秀峰 」 の 大粒あり ゲット
もも いっぱい あるけど
めずらしの 黄桃の 生食用品種
「 黄金桃 」 おうごんとう 発見 !
従来の 黄桃は 缶詰用で
固いけど これは 生食用で
やわらかい品種ね
今日は かなりの ぜいたくかいな
ももさんは 赤ちゃんの
お尻みたいで かわいい ものね
「 黄金桃 」 ( おうごんとう )
一押しの 皮ごと食べる 黒ブドウ
「 ナガノパープル 」
さくらんぼの 一押し
「 紅秀峰 」
今日は くだものが
ごはんがわりね
「 黄金桃 」 ( おうごんとう )
いただきまふ
実が 黄色いでしょ
味は 白桃に 少し酸味が
加わった感じ 歯ごたえは
あるけど 缶詰の 黄桃より
かなり やわらかいよ
おいら的には 白桃より
おもしろいかもね
そういえば 北海道では 白桃を
「 水蜜 」 ( すいみつ ) って
呼ぶのね 実家の ばあさんも
使うけど どうやら 方言らしい
おいら 一押しの
「 ナガノパープル 」
白ブドウなら この前 紹介
した 「 瀬戸ジャイアンツ 」 で
黒ブドウなら 「 ナガノパープル 」
両方とも 皮ごと いただくタイプ
「 瀬戸ジャイアンツ 」 より
「 ナガノパープル 」 の ほうが
ぶどう味が 濃いので うましね
そこは 白ブドウと 黒ブドウとの
もともとの 違いだろうね
まあ 普段 手の届く ぶどうでは
「 ナガノパープル 」 が おいら的
には 一等賞
もちろん 種なしね
皮ごと ガブっと
みずみずしいし 甘しで うまし
ブドウ感 ありありで 濃厚
おすすめの
品種 「 ナガノパープル 」
「 紅秀峰 」
さくらんぼでは 一番好きな品種
スーパーで 大粒は めずらし
デパ地下の 大粒は もっと高し
「 南陽 」 の大粒は
大味て 水っぽい 「 はずれ 」 が
あるけど
「 紅秀峰 」 は 大きくても
味が濃い からね 大きいに
こしたことは なーい
そんでもって
今日の スムージー
「 すいかミックススムージー 」
めいらく さんのね
すいか りんご カシスの 混合
ゴクっと
スイカ味ーーー うまし
今日は 果物三昧で かなりの贅沢
わるし 天気で めいる気分が
ふっとぶー 幸せね
●リンちゃーん
くだもの いっぱい あるどー
● みんな うましね
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