●おいらが 住んでる 札幌白石区には
けっこう かくれた スイーツの 名店が
あるんだよね
今日 おじゃま したのは ・・・
パティスリー
「 アパレイユ 」 さん

札幌市白石区本通4丁目1-13
オフィス・アンの店 2 階
10時~19時
定休 月・火 ( 祝日の月曜は 営業 )
北海道の 有機野菜を はじめとする
自然食材を 販売している お店
「 アンの店 」 さん 直営の
スイーツ屋さん なのね

「 アンの店 」 さんは おいらが
通勤に 使ってる バスから いつも
みかけてた お店 なんだけど
2 階に 直営の スイーツ屋さんが
あるのを 発見 ! で 行った わけね
看板が 目立たないんだよね ・・・・・
1 階の 「 アンの店 」 さん からか
外の 別の ドアから 入って 2 階に
上がる なかなか 入りずらい けど
大丈夫 遠慮しないで

どんどん 2 階に あがると

すてきな お店
 ケーキ 焼き菓子 ジャムとか

北海道の 有機食材を 中心に
1つ 1つ ていねいに 作られた
スイーツ類が ならぶ

今日の チョイスは
「 おとうふクリームのショートケーキ 」と

冬季限定 しょうがを 使った
「 リヴィエール 」
 イートインが あるので お店で いただいた
 「 おとうふクリームのショートケーキ 」

ミルクや 卵を 使って なくて
なんとの おとうふで 作った クリームが
道産の 小麦 メープルシロップ ごま油
粗糖で 焼いたスポンジに サンド されてる

あっさりとした 甘さの ケーキだったよ
「 リヴィエール 」

しょうがの 効いた ミルクチョコの ムースと
しょうがの ブリュレを 入れた ケーキ
トッピングが ホワイトチョコと しょうがの
砂糖ずけ

これも ムースケーキとしては 甘さ 控えめだね
ひさしぶりで 黒光りを いただいた
こちらの スイーツ類は 素材に 超こだわりが
あって たまごも 道産の 平飼いの 鶏の たまご
サトウキビの 粗糖や メープル系 てんさい糖
はつみつを 使っていて いわゆる 白砂糖や
甘味料は 一切 使わない そうだ
小麦粉 ミルク バターも 道産で 高品質で
手間の かかったものを 厳選して 使って
なさる
なんとの コーヒー 3 杯

お店の おねえさん しょうもない おいらの
スイーツ談義に 2 時間近く おつきあい
いただき 感謝 !
すてきな イラスト

なんと 昨日たまたま 行きつけの カフェで
話題に なった 「 カカオラボ・ホッカイドウ 」
さんの おいしい手作り チョコレートも
売ってなさる 金曜と 土曜の 14~18時しか
オープンして いない お店なので
「 アパレイユ 」 さんでの 購入は 便利だね

しかも 「 アパレイユ 」 さんとの コラボの
チョコも あったので 2枚 購入


リンちゃんへの おみやげに ちょうどいい
クッキーも いただいて 感謝 !

自然の 恵みに 感謝され 心を こめた
スイーツを 作ってなさる お店が 地元に
あった 素敵な 時間を すごせたよー

●リンちゃーん 素敵な お店が あったぞー

● またいく またいく
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