味噌作り | 桃色はぁと 

桃色はぁと 

薔薇色の脳みそを持った気の強い小心者で
メンタルは強いが心は繊細な女の日々

寒いのが苦手な女むっぽこ。です。

コタツから一歩も外に出たくありませんが…そうもいかない。

もうね、コタツを背負って仕事に行きたいです!!

 

はい。では、味噌づくりの話

 

娘が家庭科で手作りみそを作ったそうで

『作り方、教えてあげる!』と、言うので

大豆と塩麹を購入して、娘指導で作ってみました。

ピンクがむっぽこ。作 グリーンが娘作

4か月ぐらいで味噌になるらしいです。

楽しみすぎます♪

 

黒いツブツブは、大豆のへそです。

味噌は見た目が大事(腐敗等を見極めるため)なので一般的には

へそが白い『白目』の大豆を使うらしいです。(むっぽこ。調べ)

 

※味噌づくり過程画像は、作るのに必死すぎて、ございません。

 

 

引き出しの中で熟成中

一番上のものは、娘が学校で作った味噌。

色的に、来月ぐらいには味噌になってそうです。

 

ごきげんよう。大好きです。