寒いのが苦手な女むっぽこ。です。
コタツから一歩も外に出たくありませんが…そうもいかない。
もうね、コタツを背負って仕事に行きたいです!!
はい。では、味噌づくりの話
娘が家庭科で手作りみそを作ったそうで
『作り方、教えてあげる!』と、言うので
大豆と塩麹を購入して、娘指導で作ってみました。
ピンクがむっぽこ。作 グリーンが娘作
4か月ぐらいで味噌になるらしいです。
楽しみすぎます♪
黒いツブツブは、大豆のへそです。
味噌は見た目が大事(腐敗等を見極めるため)なので一般的には
へそが白い『白目』の大豆を使うらしいです。(むっぽこ。調べ)
※味噌づくり過程画像は、作るのに必死すぎて、ございません。
引き出しの中で熟成中
一番上のものは、娘が学校で作った味噌。
色的に、来月ぐらいには味噌になってそうです。
ごきげんよう。大好きです。