断捨離からの手作り味噌 | 桃色はぁと 

桃色はぁと 

薔薇色の脳みそを持った気の強い小心者で
メンタルは強いが心は繊細な女の日々

ものすっごくシンプルなヨーグルトメーカー

購入当初はガンガン使っていたんですがここ最近ご無沙汰なので

お別れをしようか悩んでおりました。

で、

ここ最近のむっぽこ。ってば発酵食品に興味ありなじゃないですか

手作り味噌がヨーグルトメーカーで作れるって情報を得たわけですよ。

 

むっぽこ。所持のヨーグルトメーカーは

温度調節機能ナシタイマーで電源オフ機能ナシ

当然のことながら味噌づくりモードもありませんが

自己責任と野生のカンで味噌づくりしてみました。

 

150gの大豆

耐熱ボトル(500ml)に入れて熱湯をたっぶり注ぐ

ボトルを横に倒した状態で一晩放置

こんな感じに、なりました。

お豆の硬さは、納豆の豆よりも柔らかく煮豆の豆より固い

お鍋でやわらかく煮ようか迷いましたが面倒なので…

お湯180㏄とともにフードプロセッサーでガーっとしまして

米こうじ100g 塩75gをよく混ぜてから

キレイに洗った牛乳パックにぎゅうぎゅう詰めて

ヨーグルトメーカーで24時間経過後

別容器にうつしてみました。

味噌っぽい!!

味噌出来ちゃった?!

と、味見をしてみましたところ

「しょっぱい大豆ペースト」でしたあせる←おしいっ←おしいの?

 

コレ…冷暗所においておけば発酵と熟成が進んで味噌になるの?

とりあえず冷ましてから冷蔵庫に入れてみました。