ものすっごくシンプルなヨーグルトメーカー
購入当初はガンガン使っていたんですがここ最近ご無沙汰なので
お別れをしようか悩んでおりました。
で、
ここ最近のむっぽこ。ってば発酵食品に興味ありなじゃないですか
手作り味噌がヨーグルトメーカーで作れるって情報を得たわけですよ。
むっぽこ。所持のヨーグルトメーカーは
温度調節機能ナシタイマーで電源オフ機能ナシ
当然のことながら味噌づくりモードもありませんが
自己責任と野生のカンで味噌づくりしてみました。
150gの大豆
を
耐熱ボトル(500ml)に入れて熱湯をたっぶり注ぐ
ボトルを横に倒した状態で一晩放置
↓
こんな感じに、なりました。
お豆の硬さは、納豆の豆よりも柔らかく煮豆の豆より固い
お鍋でやわらかく煮ようか迷いましたが面倒なので…
お湯180㏄とともにフードプロセッサーでガーっとしまして
米こうじ100g 塩75gをよく混ぜてから
キレイに洗った牛乳パックにぎゅうぎゅう詰めて
↓
ヨーグルトメーカーで24時間経過後
別容器にうつしてみました。
↓
味噌っぽい!!
味噌出来ちゃった?!
と、味見をしてみましたところ
「しょっぱい大豆ペースト」でした←おしいっ←おしいの?
コレ…冷暗所においておけば発酵と熟成が進んで味噌になるの?
とりあえず冷ましてから冷蔵庫に入れてみました。