今朝も作り置きでの朝餉、
・左下から自家製鰊の昆布巻き
・柑橘類
・ナツトウ(市場でひと束100円で購入しましたがバリバリ音を出さないと切れない葱)・
・自家製味噌のお味噌汁
・五分突き米
・2021年のキノコのオロシ和え
・同じく2021年のコシアブラの胡麻和え。
朝食後畑に行きウコンの収穫、
植えて居るはずの畝のギリギリの所を起します。
その間家人は余計に芽が出た荏胡麻の植え替え。
ウコンを収穫した後の整地作業、
此処に緑豆・黒豆を植えます
これ位もみ殻を漉き込んでおけば問題ないだろうと思う。
長ネギもストレスが出そうなくらいに起こしてみた
粗々仕事を終え隣の畑のバー様と少し雑談をしてから帰宅。
帰宅後は恒例のアルモンデデランチ。
昼食後また畑に行き落花生用畑の起耕もして帰宅しウコンの洗浄。
そして楽しい夕餉タイムに。
今夜のお刺身はイシモチと得体の知れないお魚のコラボレーション。
今日も富山みなみ公園での青空古本市が開催されていました、
今月は来週の28日も雨が降らなければ開催だそうです。