炊飯器でつくるチーズケーキレシピ
炊飯器で簡単にできちゃうチーズケーキのレシピ、リクエストいただいたのでUPします


◆フィラデルフィアクリームチーズ200g
◆ホットケーキミックス70g
◆生クリーム100cc
◆たまご1個
◆砂糖大さじ5
◆レモン汁大さじ1
◆マヨネーズ少々
1
クリームチーズは常温にもどしておきクリームチーズをボウルで滑らかになるまで練る
2
砂糖を加えよく混ぜ、生クリームを少しづつ加え、次に小麦粉を加えよく混ぜてから卵を加えよく混ぜる
3
炊飯器の釜に材料入れてスイッチオン!
1回だとなかなか焼きあがらないので2回炊きます!
竹串を刺して生地がついてこなかったら完成!

※
一晩冷蔵庫でねかせたほうがおいしいです‼
チーズケーキは少し材料ちがうだけで大きく味も変わるので、いっぱい試行錯誤しなきゃ


私は下にクッキーがあるタイプのチーズケーキのほうが好きなので、オーブン買ったら練習してみます!

※
ポイントは、マヨネーズを入れることによって、生地がふわっとします

私はオムライスのたまごをつくるときにも、ハンバーグをつくるときにもマヨネーズを少し入れてます!!
マヨネーズの味は全くしないし肉汁がギュッと、本当にふわっとできあがるのでオススメです!
そいえば、こないだテレビで"バタードール"ってやってて、これハンバーグとかにも使えるみたい。
マヨネーズをいれるより味が深くおいしくなりそう

iPhoneからの投稿


