おはよ→ございます。昨晩寒す
ぎ。夕方の新潟の地震は
怖くて 息子を呼び出しました。
何かの時は ばあちゃん優先よ
お願いよー。
鶏ハンバーグ、成形して冷凍して
おいたのをきのう焼きました。
今回、干ししいたけとえのきを
具材にしたら 美味しくできた!
母から教えてもらったレシピ
鶏ひき肉(母はむね肉だけだけど
もも3:むね7くらい)
えのき 1㌢くらいに切る(母は入れない)
干ししいたけ 戻さず、おろし金で
細かくしてます
たまご
味つけ
味噌 と ほんの少しのさとう
これ下味に味噌入れてるんで、
お弁当用に重宝します。ケチャップ
が合うんだけど、添え忘れても大丈夫。
薄く小判形に一つずつラップ
してフリーザーバッグに入れて保存
さっぱりするには
大葉を片面につけて焼いて、大根おろし
と醤油食べたくなるわ
きょうも寒く、雨予報
暖かくして過ごします。