こんにちは。
見に来て下さってありがとうございます♪
なんと8月の小学生の全国大会の中止が発表されました。
そして、十勝の夏の風物詩。「勝毎花火大会中止」も決定したそうです。
中学・高校の大会については、まだ何もお知らせがありませんが、たぶん中止だろうな~
花火大会は今年で70回目だそうです。
69回の花火大会の中で私が会場まで見に行ったのは2回だけ。
子供が小さいころは、家の近くの堤防に折りたたみ椅子を持って見に行きましたが、小学生高学年になると「別にいかなくてもいい~」って感じでした。
ここ数年は、「あ~、始まったね~」なんて言いながら花火を打ち上げる音だけ楽しんでいました
そんな私ですが、やはり「中止」と聞くと寂しいですね。
来年、開催されたその時は、今年の分も盛大に打ち上げて欲しいな~と思います。
そんな寂しい気持ちになりながら、お腹はちゃんと空くもので、昨夜はホットプレートで「石焼ビビンバ」を作って食べました。
ちゃんとお焦げもできます。
ほうれん草 1束半、もやし 一袋、ニンジン 1本、牛肉2パック(グラム数は忘れました)、卵4個。
味付けは、ゴマ、醤油、ごま油、砂糖、ニンニク、ショウガ、豆板醤(コチュジャンでも)。
夫には、取り分けてからキムチをのせます。
うちは辛いのが苦手なので、豆板醤ではなくコチュジャンにしています。
その方が辛くはないけど、ビビンバらしい味になると思って使ってます。
ご飯が焦げてきたな~と思ったら全体をよく混ぜて出来上がり!!
ホットプレートの電源は切らずに温度を下げてそれぞれ取り分けて食べると、次々とお焦げが出来ます。
簡単で栄養も満点でお腹もいっぱいになります。
昨日は、息子は給食を大分お替りしてきたらしく「あまりお腹空いてないんだよね~」って、思っていたよりも食べた量は少なかったけど、
「お焦げ出来たよ~」って言うと、「食べる!!」と言って食べてくれました。