今が旬のトウモロコシ。
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
私の好物のひとつ。。。好物多し![ぶーぶー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/007.gif)
![ぶーぶー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/007.gif)
生のまま実を削ぎたい時に包丁を使っていたが、少々実が残るのが気になっていたー。
そして、数日前に手で実をもぎ取る方法を知り試したところ…きれいに取れて楽しすぎる。笑
余りにもきれいに実が外れたので生のままジップロック®︎へ入れて冷凍してみた。
これは、めちゃくちゃ便利。
ラタトゥイユや夏野菜スープに足したりと簡単に使えて最高である。
昨夜はお米と一緒に炊き上げてみた。
…しばらくハマりそう![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
さて昨夜の夕飯も日曜日の重ね煮教室でやりたいメニューの試作でした(連日試作ですけどね)
一昨日のメニューが美味しかったけど見た目イマイチ。私も納得いかず。
末娘は食べないとまで言いだし別メニューでリベンジしてみた。
これは100点だ!!by末娘。
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
バジルのソースがたまらない。
(
魚には希望の命水をかけて処理)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
よし、これで8/4のメニューは決まった。
【夏野菜の重ね煮カレースープ】
【白身魚の蒸しスープバジルソース添え】
【トウモロコシ梅ごはん】or【オクラ丼】
【おまけの一品】
では、また。
thank you![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)