今が旬のトウモロコシ。
私の好物のひとつ。。。好物多しぶーぶー
生のまま実を削ぎたい時に包丁を使っていたが、少々実が残るのが気になっていたー。
そして、数日前に手で実をもぎ取る方法を知り試したところ…きれいに取れて楽しすぎる。笑

余りにもきれいに実が外れたので生のままジップロック®︎へ入れて冷凍してみた。
これは、めちゃくちゃ便利。
ラタトゥイユや夏野菜スープに足したりと簡単に使えて最高である。
昨夜はお米と一緒に炊き上げてみた。
…しばらくハマりそうグッ

さて昨夜の夕飯も日曜日の重ね煮教室でやりたいメニューの試作でした(連日試作ですけどね)

一昨日のメニューが美味しかったけど見た目イマイチ。私も納得いかず。
末娘は食べないとまで言いだし別メニューでリベンジしてみた。

これは100点だ!!by末娘。
下矢印
美味しいから早く食べて!とまで言われた。う〜ん、確かにおいしいグッ
バジルのソースがたまらない。
うお座魚には希望の命水をかけて処理)
よし、これで8/4のメニューは決まった。

【夏野菜の重ね煮カレースープ】
【白身魚の蒸しスープバジルソース添え】
【トウモロコシ梅ごはん】or【オクラ丼】
【おまけの一品】


では、また。
thank youうお座うお座うお座