野菜を切って
野菜の陰陽順に鍋に重ねて
じっくりと火を通す
重ね煮という調理法。
何がいいって調味料の使う量が
ちょー減ります。
砂糖は、まったくという位出番なしです。
さて、いま野菜が高いでしょ。
さて今夜はどうしようか?と
私は考えちゃいます…。
あー、でもね高くても食べたいものは買います笑
(身体の声に従うのでね)
で、昨夜はごぼうを買ったので
重ね煮きんぴらを初めて作ってみました
こんにゃく、油揚げ、玉ねぎが入ります。
こんにゃくは、糸こんにゃくの方がいいのかな?と思いながら
細く切りました(太いけど笑)
油揚げは冷凍しておいた、大好きな三之助さんのです。
目分量で作って、最後の味付けは
醤油を大さじ2くらい。
数年前まで作っていた『きんぴら』だと
砂糖やみりんも入れてましたが
重ね煮だと醤油だけで大丈夫。
甘みは野菜から充分に引き出せます。
これ、やっぱりおいしい。
岡山に嫁いだ次女がよく作ってくれてた懐かしい味だわ。
美味しいし、練習を兼ねて
しばらく毎日作るわ
☆☆☆お教室のお知らせ☆☆☆
開催日:1/27、2/17、2/24、3/17