野菜を切って
野菜の陰陽順に鍋に重ねて
じっくりと火を通す
重ね煮という調理法。


何がいいって調味料の使う量が
ちょー減ります。


砂糖は、まったくという位出番なしです。




さて、いま野菜が高いでしょ。


さて今夜はどうしようか?と
私は考えちゃいます…。


あー、でもね高くても食べたいものは買います笑
(身体の声に従うのでね)



で、昨夜はごぼうを買ったので
重ね煮きんぴらを初めて作ってみました


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重ね煮きんぴらは
こんにゃく、油揚げ、玉ねぎが入ります。


こんにゃくは、糸こんにゃくの方がいいのかな?と思いながら

細く切りました(太いけど笑)

油揚げは冷凍しておいた、大好きな三之助さんのです。


目分量で作って、最後の味付けは
醤油を大さじ2くらい。


数年前まで作っていた『きんぴら』だと
砂糖やみりんも入れてましたが

重ね煮だと醤油だけで大丈夫。

甘みは野菜から充分に引き出せます。


これ、やっぱりおいしい。

岡山に嫁いだ次女がよく作ってくれてた懐かしい味だわ。


美味しいし、練習を兼ねて
しばらく毎日作るわ



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