人生毎日が実験な、スギタミワです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
土曜日は「重ね煮でおうちごはん教室」でした。
参加してくれたEちゃんは
エアコンのないわが家でのレッスンを
「どのくらい暑いのか覚悟してきたのにあまり暑くないですね」と‥笑
たまたま気温が下がったおかげです
神様ありがとう。
さてお教室では旬の野菜の
とうもろこしと茄子と玉ねぎの重ね煮を作り
・冷たい豆乳スープ
・じゃじゃ麺風
試食段階のじゃじゃ麺の味付けに納得のいかなかった私
味付け実験にお付き合いしてもらいました。
ありがとうございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)
(どんな教室なんやー)
野菜を切りながら色々と話していた時に
野菜の切り方がわかってから
料理が楽しくなったんです
と教えてもらいました。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
(三鷹に素敵なお教室があるそうです)
レシピに◯◯切りと書いてあって切り終わった写真が載っているけど
「どこをどうしたのかがわからない」
なるほど!
(今後の教室の参考にさせてもらいますね)
ということで倍量の玉ねぎを切るEちゃん
普段ごはん作りながら
じーっくりと玉ねぎの切り方を考えたりしないから
あーだのこうだのとやってて楽しかったぁ。
あと、改めて切れる包丁の大切さと凄さに
顔を見合わせてしまいました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
じゃじゃ麺には、肉の代わりに高野豆腐を使っているのですが
高野豆腐のさらなる可能性を探りたいね!となりました。
ほら、人生毎日が実験でしょ?
ではまたー
thank you![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/1061.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/1061.gif)