人生毎日が実験な、スギタミワです






土曜日は「重ね煮でおうちごはん教室」でした。




参加してくれたEちゃんは
エアコンのないわが家でのレッスンを



「どのくらい暑いのか覚悟してきたのにあまり暑くないですね」と‥笑


たまたま気温が下がったおかげです
神様ありがとう。





さてお教室では旬の野菜の
とうもろこしと茄子と玉ねぎの重ね煮を作り

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うーん、いい香り‥‥。




しかーし!
ネットでは香りと味だけはどうやってもお届け出来ないのが
本当に残念です。




出来上がった重ね煮はこんな風にアレンジします。
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・ゴーヤサラダというよりゴーヤ和え
・冷たい豆乳スープ
・じゃじゃ麺風


試食段階のじゃじゃ麺の味付けに納得のいかなかった私


味付け実験にお付き合いしてもらいました。
ありがとうございます
(どんな教室なんやー)






野菜を切りながら色々と話していた時に



野菜の切り方がわかってから
料理が楽しくなったんですと教えてもらいました。
(三鷹に素敵なお教室があるそうです)




レシピに◯◯切りと書いてあって切り終わった写真が載っているけど
「どこをどうしたのかがわからない」



なるほど!
(今後の教室の参考にさせてもらいますね)





ということで倍量の玉ねぎを切るEちゃん
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普段ごはん作りながら
じーっくりと玉ねぎの切り方を考えたりしないから

あーだのこうだのとやってて楽しかったぁ。



あと、改めて切れる包丁の大切さと凄さに
顔を見合わせてしまいました




じゃじゃ麺には、肉の代わりに高野豆腐を使っているのですが

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高野豆腐のさらなる可能性を探りたいね!となりました。


ほら、人生毎日が実験でしょ?


ではまたー
thank you