鳥取中西部(倉吉〜琴浦〜米子あたり)のご当地グルメ
なんと豚骨ではなく牛骨です
発祥は戦時中の満州の味を元に提供を始めたことと、当時このエリアでは豚骨よりも牛骨が安価で手に入りやすかったからなどと言われています
今回いただいたのは、倉吉にある「牛骨ごっつおラーメン 倉吉本店」さん こちらは鶏ガラや野菜をブレンドしたこだわりの100食限定のスープだそうです
意外とあっさりした味わいながらちょっと甘めでしっかりしたコク クセになりそうです
他にも名店と言われているお店がいくつかあるようなので食べ回りもしてみたいです
牛骨ごっつおラーメン【¥750】
ーー・ーー・ーー・ーー・ーー
家でも食べられるようにお土産も売っています 鳥取産牛骨を煮出した牛骨ストレートスープのこだわりです
寿がきや食品からインスタント麺も出ています こちらは香味徳さんの監修だそうです 今まで気にしてなかったけど普通にスーパーなどで売っているのかな?
ーー・ーー・ーー・ーー・ーー