【腸によい食べ物を教えて❗❗】

〜善玉菌を成長させる4大食品〜

🌿発酵食品
🌿水溶性食物繊維
🌿オリゴ糖
🌿EPA・DHA


『発酵食品』
善玉菌を刺激して腸のぜん動運動を促進させる。
また、腸内を弱酸性にして悪玉菌を増えるのを防ぐ。

・ヨーグルト・納豆・味噌・キムチ・酢・醤油・ピクルス・塩麹・ぬか漬け・チーズ・ワイン・甘酒・かつおぶし


『水溶性食物繊維』
加齢とともに乱れがちな腸内環境のバランスを整える。
また、水分を引き込んで便をやわらかくする。

・わかめ・ひじき・もずく・めかぶ・昆布・のり・寒天・ごぼう・もち麦・オクラ・かぼちゃ・モロヘイヤ・アボカド・バナナ・キウイ・そば・ライ麦パン・納豆


『オリゴ糖』
ビフィズス菌などの乳酸菌のエサとなって善玉菌を増やす。
悪玉菌のエサにはならない。

・バナナ・玉ねぎ・はちみつ・トマト・にんにく・アスパラガス・ブロッコリー・カリフラワー


『EPA・DHA』
腸の中の炎症をしずめ、善玉菌が増えやすい腸内環境を整えるだけでなく、潤滑油として便の通りをよくする。

・サンマ・イワシ・サバ・マグロ・鯛・ぶり




まずは、
この4大食品をメニューに加えましょう🥰



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