鹿児島中央 黒豚料理 あぢもり | 日本の酒場をゆく

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鹿児島で人気絶大の黒豚専門店ew_icon_a401_20240612180641878.gif
鹿児島名物は黒豚。
ここは是非とも黒豚のしゃぶしゃぶを喰いたい。
長年、黒豚を喰うなら鹿児島に限る、と豪語してきた。
ならば、とびきり旨い店を選びたい。
そこで熱心に調べた結果、銀座通り沿いの(黒豚料理 あぢもり)がベストと断を下した。
鹿児島の黒豚のルーツは沖縄の島豚といわれている。
鹿児島の豚とイギリス原産の黒豚“バークシャー”との交配が明治以降すすめられ、現在の鹿児島の黒豚となった。
トンカツ、トンコツなど、様々な料理で食されており、黒豚は鹿児島を代表する特産品だ。
鹿児島の黒豚の中でも「かごしま黒豚」と認定される豚は、飼料の配合や出荷時の肥育日数など厳しい規定がある。
(黒豚料理 あぢもり)は黒豚しゃぶしゃぶ発祥の店。
最高級の「かごしま黒豚」を、ポン酢やごまだれは使わず、スープと卵で味わう「黒しゃぶ」が名物。
黒しゃぶは口の中でさらりと溶け芳醇な香りが広がる。
注意黒豚とんそく980円
黒豚とんこつ1280円
黒豚皮付き角煮1280円
黒豚バラ三昧【特別単品メニュー】3000円
お湯割り「2合」620円
清酒「1合」800円
「営業時間11:30~15:00・17:00~21:30/水休」