奄美大島 鳥重 | 日本の酒場をゆく

日本の酒場をゆく

旅酒や 無頼な心の よりどころ

 

 

 

 

 

 

 

 

鳥重流の焼き鳥の楽しみ方ew_icon_a401_202402011322355d7.gif
名瀬の飲み屋街から外れた「かねく公園」近くに焼き鳥居酒屋(鳥重)がある。
焼き鳥に黒糖焼酎は悪くない。
焼き台に主人が立つ。
精悍な丸刈りのいかにも一徹な職人肌だ。
鶏肉はとにかく鮮度が大切で、味の善し悪しにそのまま表れる。
焼き鳥は、毎朝、問屋へ足を運び仕入れてきたものを厳選して使用。
鶏肉は絞められたその瞬間から劣化が始まるのだ。
火が通りすぎると硬くなる鶏肉だが、ここではしっかりと炭火で焼き上げる。
一つひとつの切り身が大きいため焼くのに時間がかかるものの、それでもふんわりと柔らかな食感が損なわれていないのは、何よりも素材が新鮮な証拠だろう。
そして、その素材の持ち味を引き出すのが、丁寧な下処理だ。
鶏モツの仕込みなど、地道な作業が店の焼き鳥の味を支えている。
ここでは席に座って酒を頼めば、注文しなくても焼き鳥が次々と差し出されてくるのが決まり。
お腹が膨れた時はその旨をしっかりと伝える、鳥重流のローカルルールをお忘れなく。
注意焼なす550円
鳥わさ660円
茶碗蒸し770円
だし巻き1000円
朝日 壱乃醸550円
サッポロ 瓶770円
「営業時間18:00~23:30/日休」