京成立石 らく亭 | 日本の酒場をゆく

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飲兵衛をその気にさせる京成立石の居酒屋ew_icon_a401.gif
京成立石駅前の立石仲見世は終戦後に自然発生した立石マーケットにはじまる。
アーケード屋根通りは全長約130メートルに幅は4メートルと狭く、両側に並ぶ50軒ほどの小売店をぶらぶら歩きながら見られる市場感覚。
もちろん車は入ってこない。
さて今日のお楽しみ、居酒屋だ。
京成押上線京成立石駅から歩くこと約3分、中央通りから入った商店街の外れにある居酒屋(らく亭)に入った。
大衆酒場の聖地・立石で、ここは割烹料理屋の風情がある。
主人は、大阪の北新地の料理屋で修業を重ねただけあり、大衆酒場のレベルを超えた料理ばかりが揃う。
そんな料理の中で主人が自信を持ってすすめるのが刺身だ。
「今日のおすすめの刺身はカンパチです」と出されたカンパチ刺身は、角の立った美しい切り身。
しっかりと脂がのったカンパチの上品な甘さはよく知らないのにさすがと言ってみたくなる。
このひと皿だけで、店の実力の一端を垣間見ることができる。
注意鰯明太子焼350円
じゃこ豆腐サラダ450円
アスパラバター480円
鯛かぶと煮1000円
ウーロンハイ420円
ふぐひれ酒700円
「営業時間18:00~翌0:00/不定休」