仙台 利久 名掛丁店 | 日本の酒場をゆく

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仙台の牛タンで酔いしれるew_icon_a401.gif
JR東北本線仙台駅から歩くこと約四分、ハピナ名掛丁アーケード商店街にある牛タン酒場(利久 名掛丁店)に入った。
昭和二十三【1948】年、佐野啓四郎という人が進駐軍用牛肉に使われないタンが二束三文で買えることに目をつけ、焼き鳥をまねて調理法をあみだし、以前紹介した(味太助 本店)で出した定食四点セット〈牛タン焼・キャベツときゅうりの浅漬・南蛮味噌【青唐辛子味噌】・白髪ネギたっぷりのテールスープ・麦めし〉は、味・栄養・満足感がそろって大ヒット。
その後すべての店が踏襲する不滅の定食となった。
「仙台牛タンお店マップ」に百を超える店が並ぶ。
「いらっしゃい、お一人さん」
案内されるまでもなくカウンターへ。
牛タンにビールをつけるいつもの注文。
さて食うぞ。
牛タンを頬張り、そしてビール。
この味この味。
合間の浅漬けのうまいことよ。
東京にも進出していくつもあるが地元はやはり格別だ。
注意牛たん笹かま 炭火焼550円
マグロ刺し880円
馬刺し特上赤身1100円
牛たん焼「3枚6切」1320円
ジムビームハイボール495円
ザ・プレミアム・モルツ生「中」550円
「営業時間11:30~23:00/無休」