母の実家は、小豆島の漁村です。

カレイの干物や海苔を送ってくれていた中に

天草が入っていることがあります。

 

 

母は、天草で心太(ところてん)を

作ってくれました。

でも、天草で作った心太は、

酸っぱさがあって、

匂いがきつくて、苦手でした。

 

だから、市販の棒寒天で作ってくれるときは、

ほっとしました。

 

そうそう、母は、心太を、

辛子醤油や酢醤油で食べるんです。

私は、黒蜜か白蜜なので、

珍しいなあと思っていました。

 

      (画像、データお借りしました。)

でも、私の方が珍しかったんです。(ノ≧ڡ≦)てへ

 

寒天スイーツ食べたことある?

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食べたことは、あります。
でも、好んで食べたいとは、思いません。
 
和スイーツだと、
わらび餅や白玉団子のほうが好きです。(*´艸`*)♡