母の実家は、小豆島の漁村です。
カレイの干物や海苔を送ってくれていた中に
天草が入っていることがあります。
母は、天草で心太(ところてん)を
作ってくれました。
でも、天草で作った心太は、
酸っぱさがあって、
匂いがきつくて、苦手でした。
だから、市販の棒寒天で作ってくれるときは、
ほっとしました。
そうそう、母は、心太を、
辛子醤油や酢醤油で食べるんです。
私は、黒蜜か白蜜なので、
珍しいなあと思っていました。
(画像、データお借りしました。)
でも、私の方が珍しかったんです。(ノ≧ڡ≦)てへ
寒天スイーツ食べたことある?
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食べたことは、あります。
でも、好んで食べたいとは、思いません。
和スイーツだと、
わらび餅や白玉団子のほうが好きです。(*´艸`*)♡