子どものころ、
鏡餅に、かびが生えていた。
母は、間に割り箸を入れて
かびが生えるのを防ごうとした。
でも、あまり効果はないように思われた。
お餅がカチンカチンになって、
鏡開きのころには、
包丁の刃がなかなか入らなかった。
かびのところを削っても、
かび臭くて、食べるのは嫌だったなあ。
今、プラスチック容器に
丸餅が入っている鏡餅になった。
かびは、生えないから、
おいしく食べられるけど、
やっぱり、なんだか寂しいなあ。
お餅は焼く派?煮る派?
▼本日限定!ブログスタンプ
私は、煮る派です。
夫は、焼いた醤油餅が好きです。
息子は、レンジで柔らかくした
安倍川餅が好きです。
私は、レンジで柔らかくして
お雑煮にするのが好きです。