子どものころ、

鏡餅に、かびが生えていた。

母は、間に割り箸を入れて

かびが生えるのを防ごうとした。

でも、あまり効果はないように思われた。

 

お餅がカチンカチンになって、

鏡開きのころには、

包丁の刃がなかなか入らなかった。

かびのところを削っても、

かび臭くて、食べるのは嫌だったなあ。

 

今、プラスチック容器に

丸餅が入っている鏡餅になった。

 

かびは、生えないから、

おいしく食べられるけど、

やっぱり、なんだか寂しいなあ。

 

 

お餅は焼く派?煮る派?

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私は、煮る派です。
 

夫は、焼いた醤油餅が好きです。

息子は、レンジで柔らかくした

安倍川餅が好きです。

私は、レンジで柔らかくして

お雑煮にするのが好きです。