好きな料理番組は?
▼本日限定!ブログスタンプ
今は、ありません。
昔、「料理の鉄人」という番組がありました。
鹿賀丈史さんが、司会をされていました。
鉄人に全国の料理人が挑戦します。
( 画像お借りしました。)
食材と時間との闘い。
重々しい雰囲気で進んで行き、どきどきしたものです。
ジャッジする人は、料理の専門家や食通の方(だったかな
)。


ある時、関西の料理人さんが、負けた時、
「関西風の味付けが、
(ジャッジする方の)好みに合わなかった。」
というようなコメントをされました。
私は、そんなこともあるだろうと思いました。
そして、こんなことを思い出しました。
高2の時、友達と二人で北海道に行きました。
食堂で、
東京から来られた高校生二人と相席になりました。
同じおうどんでした。
一口食べて、
東京の人が、
「これって・・・」
と、おっしゃるので、
友達と私は、
「辛い~
」

と、言いました。
東京の人は、
「薄い~
」

と、おっしゃったので、びっくりしました。
そして、4人で笑いました

やっぱり、おうどんは、関西のお出汁がおいしいなあ。
近年、関西のお出汁も全国区になったと思います。
今、ジャッジしても、同じ結果になったのかな


