好きな料理番組は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
今は、ありません。
 
昔、「料理の鉄人」という番組がありました。
鹿賀丈史さんが、司会をされていました。
鉄人に全国の料理人が挑戦します。
 
( 画像お借りしました。)
 
食材と時間との闘い。
重々しい雰囲気で進んで行き、どきどきしたものです。
 
ジャッジする人は、料理の専門家や食通の方(だったかなてへぺろはてなマーク)。
ある時、関西の料理人さんが、負けた時、
「関西風の味付けが、
(ジャッジする方の)好みに合わなかった。」
というようなコメントをされました。
 
私は、そんなこともあるだろうと思いました。
そして、こんなことを思い出しました。
 
高2の時、友達と二人で北海道に行きました。
食堂で、
東京から来られた高校生二人と相席になりました。
同じおうどんでした。
一口食べて、
東京の人が、
「これって・・・」
と、おっしゃるので、
友達と私は、
「辛い~あせる
と、言いました。
東京の人は、
「薄い~あせる
と、おっしゃったので、びっくりしました。
そして、4人で笑いました爆  笑
 
やっぱり、おうどんは、関西のお出汁がおいしいなあ。
近年、関西のお出汁も全国区になったと思います。
今、ジャッジしても、同じ結果になったのかなウインクラブラブ