勤めていたとき、
疲れて帰ってきて、晩ご飯を作るのがしんどかった。
せめて、休みの日ぐらいは、じっくりお料理をと思うけど、
ゆっくりしたいという気持ちの方が勝ってしまう毎日だった。
それで、買ってきたものを並べたり、
揚げるだけ、焼くだけのものを利用したり、
手抜き料理でごまかしてきた。
誕生日会をする先生友達は、料理上手。
一人は、お出汁も自分で作る。
私は、出汁の素を愛用している
一人は、料理学校に通っていて、
「今までの調理方法は、なんだったんだ~、目から鱗」
と言っていた。
その友達は、息子さんご一家が、遊びに来られるとき、
生協の唐揚げ粉を使って、唐揚げをよくするそうだ。
私が、
「鶏は、なかなか中まで、火が通らない」
と、言うと、
「二度揚げしてる」
て、教えてくれた。
二度揚げしたら、油を取り過ぎるような気がしていた。
経験も理論もないから、
もうちょっと勉強せなあかんなあと反省した。
それから、1か月以上経って・・・
反省したこと忘れてる
かき揚げ、作ったことある?
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たまに、作ります。
さくっとは、なかなかなりません



海老と玉ねぎ・ごぼうと人参を使います。
さつまいもがあれば入れます。
青物がないなあと思うけど、
まあ、いいか


