子どものころ、おとふ(お豆腐)屋さんが、自転車で回っていました。
「パ~フ~
」
ラッパの音が聞こえたら、
「おとふ屋さん」
と、声をかけて、ボールやお鍋を持って走ったものです
会えない時には、お店に買いに行くお使いを頼まれました
お店には、お豆腐を容器に入れて、
ビニルの筒を通して閉じる機械がありました。
それを見るのも楽しみでした
木綿は、でこぼこしてて、大きい。
絹ごしは、つるっとしてきれいで、小さい。
なんとなく、絹ごしが上等のように思いました。
木綿、絹ごし、どっちが好き?
▼本日限定!ブログスタンプ
すき焼きには、普通、お焼きか木綿ですよね。
でも、私は、絹ごしを使います



お鍋でも、お味噌汁でも、私は、絹ごしを使います



絹ごしが好きと言うことでしょうか


