堺の老舗の和菓子屋さん
「かん袋」
創業は、鎌倉時代。
「かん袋」の「くるみ餅」
胡桃の餅ではなく、お餅をくるんで食べるから。
エンドウ豆の餡。
夏はもちろん、冬でも氷をかけてもらう![]()
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お店で注文すると、木札を渡されて、呼ばれるのを待つ![]()
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持って帰れます![]()
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八百源の肉桂餅(にっきもち)
創業200年以上
堺には、けし餅で有名な和菓子屋さんもある。
そこの肉桂餅も有名だ。
でも、その香りが子どものころから苦手だった。
恐る恐る口に入れた八百源の肉桂餅に驚いた。
とろとろのお餅、ほどよい甘さ。
それに、何と言っても、苦手なはずの肉桂の香りが心地よい![]()
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遠くにいる友達にお土産に持って行きたいけど、
くるみ餅も肉桂餅も日持ちがしない。
当日買って、出かけるのは時間的に無理なので残念だ![]()
どんな和菓子が好き?
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くるみ餅と八百源の肉桂餅は、別格。
普通は、粒あんや栗の和菓子が好き。
特に、求肥が入っていたら、嬉しいなあ。
堺の名物では、ないけれど、
叶匠寿庵の「あも」も好き。
( 全画像、お借りしました。)










