料理は週に何回する? ブログネタ:料理は週に何回する? 参加中
本文はここから

退職してから、毎日するようになった。

最後の勤務校では、夫の帰りより、遅く帰っていたので、
学校の帰りに何か買って帰ることが多かった。
夫は、作って置いたのをあっためるということもしたことがなかった。
夫教育を誤ってしまった~

私が遅く帰ってもじっと何もしないで待っている。
夫が自発的に
「なんか、用意しよか
と、言ってくれるのを待っていたけど、あかんかった。
そのかわり、遅くなっても文句は言わない。

くたくたで、土日ぐらいは、しっかり料理をつくろうと思ったけど、
土日ぐらいは何もしないでゆっくりしたくて、時々外食した。

主婦となった今は、夫と外食することがぐんと減った。

でも、私が、外食することが減ったわけではない。
お得なランチができるようになった。

卓球仲間で中国酒菜「暢暢(ちゃんちゃん)」に行くことにした。
火曜日定休日なので、みんなの都合のいい土曜日に決まった。
予約の電話をいれると、

 【食の都・大阪 レストランウィーク2016 Spring 
   ~ふるさと割スペシャル~】

「大阪いいもん・うまいもん市」のふるさと割を活用して、
 通常価格の4割引になると教えてもらった。
 
 なんでも、賞をとられたそうだ。

5,600円
特別コース3,360円
4,333円
おすすめコース2,600円になる。
通常のお昼のレディースコース2,500円と変わらないから、
おすすめコースでいいかな?と思っていたら、
お姉さま方は、せっかくだからとおっしゃて、
特別コースにすることになった。

 
ドアを開けると、朝まで降っていた雨が上がっていた。
もう大丈夫と思っていたら、また、降り始めた。
カッパを着て、自転車で出かけた。
早めに集合場所に行ったつもりが、もう、お二人来ていた。
開店時間まで、10分ほどお店の外で待っていた。

<お料理内容>

本日の先付け
 砂糖をまぶしたピーナッツ

 

 

七種オードブル盛り合わせ

 

 

 

 

20160213_115226.jpg

 

  ワカサギの頭の下にあるサーモンとキュウリは、ピリ辛。
  赤くない唐辛子なのかな?
  クラゲも厚みがあって、さっぱりした酢の物。

帆立入りフカヒレスープ

 

20160213_120008.jpg
 
  大きな帆立が入っていて、こくがあっておいしい。
  もちろん、フカヒレの食感もいい。

 

 

 

本ズワイ蟹の卵白炒め

 

20160213_121102.jpg

  蟹の甘味と卵白のふんわりした食感で優しい味。
 春巻きの皮がベールみたい。
  

金針菜と牛フィレ肉のオイスターソース炒め
 これは、4人分です。

20160213_121934.jpg

   お肉が、柔らかい。
   濃い味つけではないので、野菜の味がよくわかる。

 


有頭海老のマスタード風味炒め

 

20160213_123231.jpg

 

 

 

  一人1匹、どれが大きいかとわいわい
  フォークとナイフで身を取り出す。
  お皿から、飛び出させないか、ひやひや

  ソースがまろやか。家では出せない味やなあと
  お姉さま方も絶賛


青梗菜の上海蟹味噌あんかけ

 

20160213_124957.jpg

 

  柔らかいけど、しゃきしゃき感も残っている。

  
穴子と旬の野菜天ぷら 穴子スープ炒飯 

20160213_125814.jpg

 

 

  お腹いっぱいだけど、おいしい~
     穴子は、揚げているけれど、スープがあるから
  あっさりに感じる。

タピオカ入りマンゴージュース

 

20160213_131716.jpg

  とろとろで濃厚。
  ジュースというより、ムースに近いなあ。

私は、冷たい烏龍茶を頼んだけど、何度でもおかわりできる。

コーヒーか紅茶もついている。

満足、満足
奮発して、特別コースにしてよかったあ

ランチタイムは、15時まで。
14時半ラストオーダーなのに、
14時前でも、まだ待っている人がいた。

2月限定なので、ぜひ、お試しください。


自分だけ豪華なランチをして、晩は軽くというわけにいかないので、
頑張って品数増やすぞ~