こんにちは。本日のお題は、
「キッチンに
【水切りカゴ】置きますか?」
です‼️
近頃のキッチンと言えば、
●食洗機を付ける or 付けない
●対面キッチンの場合、
カウンター付けのI型 or フラット対面
等で、迷うケースが多いかと思います。
その中で、
特に気にして頂きたいポイントが
ありますので、
ご紹介していきたいと思います!
そもそもシステムキッチンとは、
箱(キャビネット)を並べて、
→上にカウンターを乗せ、
→シンクやコンロを設置する
という造りになってます。
なので、同じ間口でも、
箱(キャビネット)のセレクトで
複数のパターンが考えられます。
そうです…
"気にして頂きたいポイント"とは、
キャビネットの割り振りです!
わが家のキッチンの例でご紹介します。
(箱の内訳:1050+450+300+750)です。
リクシルの「リシェル」という商品です。
私の手持ちのカタログで
ご紹介します。
小さくて分かりづらいと思いますが、
それぞれのキャビネットに、30,45,60,75,90…
等、サイズの記載があります。
キッチンは規制品の場合、
15㎝刻みでキャビネットのサイズが変わります。
(もちろんオーダーをかければ、
この通りではございません)
これを一旦、頭の片隅に置いておいて下さい。
で、
本日は、【水切りカゴ】がテーマなので、
シンクの位置に焦点を絞ります。
うちのシンクは、
私が無くては困ると思っておりますのが、
シンクの脇の【水切りスペース】です。
このスペースです↓↓↓
シンクキャビネット1050mmに対して、
シンクが80㎝弱あります。
そして、右に寄せてます。
(左に寄せることもできます)
この20㎝の平場に、
うちは、水切りかごを置いて、
いつも何かしら乾かしてます
↓↓↓
というリクシルのオプション部材もあり、
ここでは、リサイクル物を乾かしてます。
(どんだけ自然乾燥するんですかね?笑)
■わが家の平日のスタイル■■■■
朝食を摂った後、
※お皿は洗いません。
シンクの中の洗い桶に
夜まで浸けておきます
なにせ、朝は戦争ですから
※調理器具の大きいものは洗います。
(フライパンとか。)→水切りカゴへ!!
そして、夕食後、
※朝食の食器から、
すべてまとめて食洗機に入れて
洗浄します
汚いですか?
でも、このスタイルに
慣れちゃいました
そこで問題が発生します!!
1日分の食器や調理器具は
食洗機には収まりません
それに、
食洗機に対応してないものも
あります。
なので、大抵、
大きなフライパンやお鍋は、
手洗いします。→水切りカゴへ!!
■■■■■■■■■■■■■■■■■
という感じです。
水切りカゴでなく、
給水マットでもいいのかな
とも思っていたのですが、
洗いものの量があるため、
安定感が欲しかったので、
水切りかごにしました。
本当は何も置かずに
スッキリさせておきたいのが本心です。
でも、ほとんどの時間、
ここで「何かを乾かし中」な
わが家なのです。
お客様によっては、
「給水マットを敷いて、
洗い終わって適度に水が切れた後、
拭いて仕舞う」
という方もいらっしゃいますので、
そういう方にはご不要です。
水切りスペースさえ無くして、
(真ん中の調理スペースに給水マットを敷けばよいので)
15㎝キッチンを縮めて、
その分ダイニングを広くすることもできます。
人それぞれなのです。
ここで、
本日のまとめです。
実際、お客様とお打合せする際も、
そういった普段のご生活スタイルや
お好みを伺った上で、
キッチンの箱のレイアウトや
組み込む機器類を決めていきます。
例えば、
●「水切りスペースは要らないから、
とにかくシンクを広くしたい!」
という事でしたら、
シンクを幅広のものにすることも可能です。
(シンク内に設置できる水切りカゴもありますしね)
●「とにかく、シンクとコンロの間の収納を
広く取りたい!」
という事でしたら、
シンクのキャビネットを900mmにして、
引き出しキャビネットを+150mm
すればいいのです。
etc…
その他、言うまでもなく、
機器や材質のセレクトも大事です!!
ですが、本日は、
何となく見落としがちな
「キャビネットの割り振り」について、
ご紹介させて頂きました
そう…
キッチンは、奥様方にとって、
1番滞在時間が長く、
効率的に物事をこなしたい場所かと存じます。
ですので、選べるのであれば、
是非とも、ご自身に合った使い勝手を
いま一度確認した上で、
セレクトしてみて下さいね
最後に、
私のキッチン周辺の愛用品をご紹介します
…空のペットボトルも干してます
④水筒立て(私の用途は)
最後まで読んで頂き、
ありがとうございました
↓始めてみました↓