イメージ 1

今年も 受講生の 調理実習を 開講しました。

前日は 汗だくになりながら 42名分の食材の買い出しに走り回り

当日、実習教室への食材搬入は タクシーで 運び込みました。

そして 卵、米、肉、野菜など 30品以上の食材を 午前用と午後用に 分けます。

特に たいへんなのが 調味料の 小分けでした。

調理が 始まると 気の休まるヒマもなく 教室内を 走り回ります。




午前の実習も 終盤になり、ほとんどのグループが 座って食べ始める中、

1つのグループが かなり、遅れをとっています。



「?」って のぞきに 行くと

21歳の男の子H君が 今まで包丁を 持ったことも なかったらしく(ノ><)ノ

グループの仲間達が 握り方から 立ち位置まで指導して

すべての野菜を 切らせたとのこと。

ビリには なっているけど H君本人も グループのメンバーも

みんな とっても満足そう。(まぁ、いいか!)





今回の実習生は、男性が 15名も いるので


女性全員に

『なるべく 男性陣がメインで 実習できるよう配慮して下さい。』

                       と お願いしていました。

みんなが 協力してくれたので どのグループの 男性陣も

イキイキと 実習を 楽しんでいました。




見るからに おとなしくそうな印象の女性が

        すばらしいリーダーシップを 発揮していたり、

見事な包丁さばきの男性がいたり

        受講生達の 意外な一面を かいま見る実習となりました。(^_^)




しか~し、昼食に 4品食べて、3時に 4品食べるのは キツイわ!


またまた、太ってしまったミドリンゴでした。( ̄▽ ̄;)