こんにちは、都希(つき)です。
毎日土鍋でご飯を炊くようになって
水の量、火にかける時間、火を止めるタイミングなど
自分の感覚に頼ることが多くなりました。
他のことに氣を取られて
失敗してしまうこともありますが
土鍋でご飯を炊くのが難しいとは思わなくなりました。
自分の感覚を頼るようになると
失敗したことも含めて
自分の行動に納得がいくようになり
一本筋が出来てくるといいますか
ちゃんと地に足が着いている感じがします。
感覚を頼るようになるほど
自分の感覚を信じられるようになってきます。
それでも自分の感覚がすべて正しいという訳ではありませんが
失敗することで学べるし
経験を繰り返すことで
不要な思い込みなどにも氣づけるので
調整していくこともできます。
そもそも自分が「その時感じたこと」に
正しいも、間違っているもないのだと思います。
昔小さなレストランで働いていたときに
フォークとナイフを並べる順番や
運んだ料理をテーブルに置くのにも
ちゃんと決まった場所があるということを知りました。
だけどそれは
左利きの人には扱いづらい並びかもしれませんし
『フォークとナイフより箸がいい』と言われる方もいました。
実際、自分でご飯を食べたときに
どちらにご飯を置いて
どちらにお味噌汁を置いたら食べやすいというのが
ちゃんとあることに氣がつきます。
見栄え良くすることも大事かもしれませんが
結局は『自分がやりやすい』と感じたほうが
その人にとって正しいのでしょう。
周囲に振り回されて
自分が本来求める幸せを見失わないためにも
まずはその時その時の自分の感覚を
大事にしたいですね
野生の生き物は
自分が持っている感覚を最大限生かしながら
生きているように見えます。
だからこそいつも
生き生きとしているように見えるのかもしれませんね
“姫”と呼びたくなるほど
とってもかわいいジョビ子ちゃん(ジョウビタキのメス)
最後まで読んでいただきありがとうございました
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