こんにちは、都希(つき)です
一週間くらい前から
実家からもらってきた無農薬米を使い
「米のとぎ汁乳酸菌」を作っていました。
その乳酸菌で豆乳ヨーグルトを作るためです。
乳酸菌作りは2回目のチャレンジで
ようやく成功。
(1回目はカビを生やして
ダメにしてしまいました
)
そして乳酸菌に豆乳を混ぜて
約一日
見事に固まりました。
『やったー
成功だー
』
と喜んで
今日一口食べてみたところ
もうまずいのなんのって
すぐさま吐き出しました。
たぶん冷蔵庫で冷えたものをそのまま使ったことで
発酵に時間がかかってしまい
雑菌が増えてしまったのではないかと思われます
去年の秋にも「柿酢」作りに挑戦したけど
これまたカビを生やしてダメにしてしまいました・・。
菌を扱うのってほんまに難しいですね。
それだけ繊細ってことなんですね。
まだ乳酸菌が残っているので
近々また挑戦してみるかもしれません。
もし成功したら報告しますね
「土とつぼみ」
やってみたいことがある
変えたいことがある
大きな声で『嫌だ
』と叫びたいことがある
それなのに
何も動かんままでおっていいの
このままじっと堪えとるだけでいいの
まずは土を掘り起こし
種を蒔かないことには
何も始まらんよ
☘カードから受け取ったイメージ☘
土=土台、生まれ育った土地。
つぼみ=じっと堪える、可能性。
今週も幸せたくさん見つかりますように
https://www.instagram.com/tsuki.sun
「イラストメッセージ」や「野山さんぽ」など
イラストや日々の中でステキ
と感じた自然の風景を中心に載せています




