今夜の夕飯
の写真をあらためてみてみたら何か足らないなーって
緑がない

大根とにんじんの酢味噌あえに水菜も入れればよかった

そこで、今ね、そういえば~水菜ってどんな栄養あるんだろ?ってふと思って、
もっと野菜の便利帳で調べてみたの
そしたら水菜+カキで貧血予防になるんだってさー

カキ食べれないけど

そしてなんとポリフェノールいっぱいでお肌にもいいんだってさ

でも初めてしった

お肌にいいって食材には目がないんです

水菜は水溶性ビタミンが多いので生食がおすすめだそう

ちなみに水菜の旬は11月か2月
(しらなかったー)ってことは今が旬じゃん

だから今の水菜シャキシャキしておいしいんだね

旬な野菜には栄養がたっぷりだから沢山たべなくちゃー
っておもったよ
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こんな感じで、気になったらいつも便利帳で調べてるよ
栄養とか旬な時期とかあらためて知れて、すごく勉強にもなるし、献立たてるのにも役立ってます

知識も増えると買い物も楽しいし、お料理も楽しくなるよね

だからね、この本は本当買ってよかったって思うから、オススメです

みなさんも何か、買ってよかった本あったら教えてくださーい

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ハンドメイドと料理が大好きな新米主婦です

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