ブログネタ:2010年、本格的に始めたいことは?
参加中私は料理・お菓子作り 派!
昨日楽天ブックスさんからこちら届きました

もっとからだにおいしい 野菜の便利帳
からだにおいしい野菜の便利帳
これおととしからずーっと気になってた本でね、お正月帰省したときに
のおかあさんももっていて、ちょっと読ませてもらったんだけど、すんごくおもしろかったの
これ欲しかったんだよね~~ってあのときいった言葉を覚えててくれて、俺の健康のためにも勉強してほしいし、って
が買ってくれました~~
ちなみ買ってもらったのはこちら

もっとからだにおいしい野菜の便利帳
’もっと’からだにおいしい野菜の便利帳の方です

前回の内容と8割は一緒で、あとは食べ合わせなど詳しいことが追記されたそうです

の一番大好きな野菜
なんと・・・「体を若返らせる」らしい
こんなこと知っちゃったら食べずにはいられないよね
来週の買い物で絶対かぼちゃ買いたいと思います
でも今の時期高いよね?国産かぼちゃのおいしい時期は4~9月で、11~3月はニュージーランドやメキシコからの輸入がおおいそう

ビタミンEが豊富だからホルモン調整機能があって、肩こり、血行もよくなるらしい

今が旬の白菜

風邪予防や免疫力UPにも効果な葉菜だそうです

右下にも食べ合わせのってるけど、ビタミンB1と一緒に食べるといいそうです

このように効能のよい食べ合わせが書いてあったり、旬な時期もかいてあったりとすごく読みやすいし、勉強になるよ

知らない食べ物とか、種類も沢山あったりして、本当見ていて飽きない

それにどうせ同じものを食べるなら、体にいい食べ方したいじゃん

結婚式準備終わったら食育の勉強したいな~って思ってたんだけど、ベジタブルマイスターは受講しないと試験うけれないみたいで
結局なにもしてなかったんだけど、今年からこの本でコツコツと勉強しようと思います
愛する
さんのためにも料理上手な奥さん目指して頑張ります






