M+A=Happy Life
昨夜、手作り餃子を久しぶりに作りましたが~~
結婚して、専業主婦になってからは餃子の皮は手作りするようになりました音譜
そして、3パターンの作り方があり、その日の気分で決めてますワラ

1*もちもちバージョン
・小麦粉200g
・熱湯 100cc

2*カリカリバージョン
・強力粉200g
・熱湯 100cc

3*モチカリバージョン
・小麦粉100g
・強力粉100g
・熱湯 100cc

※水分量はあくまでも目安なので、お好みで調節してください。
以上の材料で皮をつくってます音譜ちなみに以上の分量で普通の大きさの餃子の皮がだいたい30~35個つくれます餃子
ちなみに昨日は1*のもちもちバージョンです餃子

作り方はとっても簡単餃子
1.粉をボールに入れて、熱湯をいれ最初は箸で混ぜてボロボロと塊になってきたら手でよくこねる。
2.生地をひとつにまとめて、ボールの中にいれてその上からラップか濡れふきんをかけて30分寝かせる。
3.あとは好きな大きさにめん棒で伸ばして餃子の具を包んで普通の餃子を焼くみたいに焼くだけです音譜
めん棒で伸ばすときは片栗粉をひいて、まぶしながらのばすと引っ付かなくて伸ばしやすいですキラキラ

この餃子の皮はシュウマイの皮としてもつかってるよ~シウマイ
その時は1*のもちもちバージョンで作ることが多いかなニコニコ

手作り餃子の皮だと~ビッグ餃子からミニ餃子まで作れるし、とにかくもちもちしていて美味しいし、無添加だから体にもいいし上げ上げ
時間がある方はぜひオススメしますニコニコ

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