今夜はご近所の友達が遊びにきてくれるの
そして、いつも恒例のように
が料理をもてなし、友達がスイーツを作ってきてくれます
この前はロールパンにシチューだったので~
☆
今日はパスタとスープにしようと思ってます![]()
パスタは親戚のおじちゃんが作ってくれた、バジルソースを使ってジェノベーゼパスタを作る予定
そして、スープも親戚のおばちゃんが送ってくれたサツマイモでポタージュを作りました

作り方はすっごく簡単なので材料と作り方紹介します![]()
材料
・さつまいも 400g
・たまねぎ 中1/2個
・牛乳 400cc
・バター おおさじ1
・塩・こしょう・砂糖(お好みで)
作り方
1.スープ鍋でたまねぎをみじん切りして、バターでしんなりいためる。
2.さつまいもはレンジで温めて柔らかくして、牛乳を加えミキサーなどで混ぜる
3.1に2をいれ温めて、味付けして完成
ねっ
簡単でしょ![]()
ちなみに、
はミキサーはつかわずマッシャーでさつまいもつぶしただけです
というのも少しサツマイモの食感も味わいたかったので、あえて粒も残しました![]()
サツマイモがすんご~く甘かったからなのか、特に塩コショウ・砂糖などは一切いれず、サツマイモとバターと牛乳だけで優しくてまろやかな濃厚さつまいもスープが出来たよぉ
コンソメとか入れても美味しそうだけど・・・やっぱり一番は素材の味を生かすことが大事だと思ってます![]()
お友達はたぶん6時ごろくるから~
それまでに、YOGAをして~お部屋片付けて~メイクしなくちゃ
そうそう、明日明後日は
もお仕事休みなので、たぶんブログ更新はできないと思いますが、
コメントなどはちょこちょこと確認し、承諾したいと思ってます![]()
では、よい週末を![]()



