6月3日(日)

かますの塩焼き
茹でとうきび
なめことわかめのお味噌汁
もずく酢旦那チャンが、かますお気に入りなので、安くで手に入れば買うようにしてます

このかます、小ぶりの割に、しっかり身が詰まっていて美味しかったw
6月4日(月)

肉じゃが
きゅうりinちくわ
めかぶ納豆
たまごとわかめのおすまし我が家の食卓にあまり登場しない牛肉

嫌いってわけでもないけどなんでだろう??値段かな??
6月5日(火)

ほっけの開き
玉葱とお揚げとわかめのお味噌汁
ピーマンと塩こんぶのあえもの
ホイル包み焼きアスパラアスパラ、会社の方が北海道の親戚から大量に送られてきて食べきれないからってわけてくださいました


さすが北海道ー



ンマーイ・°・(ノД`)・°・
もぎたてでもないはずなのに、水々しくて甘くておいしかった…

また北海道に行きたくなったなー

↑新婚旅行に北海道行きました

6月6日(水)

アスパラ豚肉巻き
水菜とお揚げの炊いたん昨日のアスパラの残り

中にビッシリトアスパラが入っていて以外にボリューミーな上、旦那チャンの帰宅が遅かったのでおかずこんだけです(笑)
6月7日(木)

焼き鮭
小松菜とお揚げの炊いたん
たまごとわかめのおすまし
めかぶ納豆いくら仕事から帰ってから手の込んだもの作るの面倒だからって、なんかいつも同じおかず…(汗)
旦那チャン申し訳ない

6月8日(金)

和風あんかけオムレツ
海藻サラダ
オクラ納豆今日も帰りが遅いって言われててのんびりしてたら、結構早く帰って来られて超特急で作ったごはん(笑)
オムレツ、具が多かったのか崩れてしまいました

6月9日(土)

たけのこ入り牛丼
サーモンカルパッチョ
冷奴
たまごとわかめのおすましサーモンに散らばっているバジルは自家製~

この日収穫したやつ
(収穫ブログはコチラ⇒★)たけのこは前日の残り物ww
6月10日(日)

鯛の塩焼き
じゃがいもバジル炒め
水菜とお揚げの炊いたん前日収穫のバジルの残りを使いました

レパートリーなくて困ります(笑)
6月11日(月)

かにたま
大学芋(っぽいもの 笑)
マカロニサラダ
ピーマンとパプリカのマリネ大学芋っぽいものは、お砂糖としょうゆでからめて黒ごまをまぶしました

本当に”っぽいもの”だったけど、おいしくできたよ(笑)
6月12日(火)

あじの南蛮漬け
たぬき奴
なめことわかめのお味噌汁仕事から帰ってきて、よくこんな面倒なもの作ったなと自分でも感心(笑)
初挑戦の南蛮漬けでした
味はまぁまぁ…かな??6月13日(水)

から揚げ
卵豆腐
お味噌汁(インスタント)旦那チャンがいなくて1人だったので、お惣菜のから揚げを買ってきてあとは冷蔵庫の残り物で

冷蔵庫を開けたら、案外使える残り物がなかったという(汗)
6月14日(木)

れんこん挟み焼き(照焼き)
めかぶ納豆
たまごとわかめのおすまし旦那チャンの好きなれんこんの挟み焼き

大変喜んでいただけました

6月15日(金)

ぶりの照り焼き
小松菜とお揚げの炊いたん
玉葱とわかめとお揚げのおすまし
卵豆腐何も考えずに2日続きで照焼きだったわ…

6月16日(土)
外食お昼に義父を呼んで、頑張ってご飯を作っておもてなしをして力尽きて、夜は旦那チャンと近所の居酒屋へ飲みに行きました(笑)
料理がすごく時間がかかって、お腹すいてるから、家で自分で作ればよかったと思っちゃったわ

