
今流行りの塩麹デビュウ
しちゃいました
買ってきた塩麹ですが(笑)
5月13日(日)

さばのみりん干し
もやしとわかめのおすまし
水菜とお揚げの炊いたん
冷奴このお豆腐、男前豆腐、何故か50円で売ってたので即買いでした(笑)
遠慮して2つしか買わなかったけど、もっと買えばよかったよー
5月14日(月)

焼きぶり大根
小松菜とお揚げの炊いたん
たまごとわかめのおすまし
冷奴ぶりのデカさに対して大根が足りてませんが

5月15日(火)

茄子の挟み焼き
水菜とお揚げの炊いたん
もずく酢茄子なんだから、当然なんだけど…
心のどこかで、れんこんのはさみ焼きをイメージしちゃってて、食べた時の食感がなんか許せんかった(笑)
味は美味しかったんだけどねw
5月16日(水)

あじの干物
ほうれん草のおひたし
豆腐とお揚げのお味噌汁この日は私が乳腺科の検診の日だったので、正直ご飯作る気なかったんで手抜きしたんです(笑)
ところが2匹で200円のこのあじの干物が、思った以上に美味しかったので、ちょっと嬉しかったのです

5月17日(木)

とりむね肉のごま焼き
きんぴらごぼう
もずく酢
たまごとわかめのおすまし黒ごまです
決して焦げているわけではありません
笑なかなかなくならないんです、黒ごま

5月18日(金)

ビーフシチュー
玉葱サラダ旦那チャンのお誕生日(4/23)に作るつもりだったビーフシチュー

これ、ルウとか使ってませんよ
エッヘン野菜の甘みが良くきいたものになりましたw
一緒にご飯食べれる時間に帰ってくるってことだったので作った
喜んでもらえました
ちなみにこのワインは山梨行った時に買ったヤツでーす

甘くって私も飲めるんです

5月19日(土)

鮭の塩麹蒸し焼き
冷奴
大根とお揚げとわかめのお味噌汁私もここで塩麹デビュウです

生鮭に塩麹塗って蒸し焼きにしただけです(笑)
塩麹は買ったやつです、いきなり自分で作ってみる気にはならなかったw
使ってみてよかったら自分でも作ろうかなと…簡単そうなので

でも使う量がまだよくわからず…
旦那チャンが何をどう期待してたのかわからんけど、食べて『しょせん塩なんだね…』って言ってなんかガッカリしてはりました(笑)
