少しの工夫で食卓をより楽しく。パンとテーブルコーディネートの教室 セルクルキッチン 滋賀草津

少しの工夫で食卓をより楽しく。パンとテーブルコーディネートの教室 セルクルキッチン 滋賀草津

てづくりパンとテーブルコーディネートのレッスンをおこなっております。2016年9月から草津駅東口徒歩5分のキッチンスタジオでレッスンをしております。土日、お仕事帰りにも通えるレッスンもございます。




テーマ:
11月に入ると一気に街はクリスマスムードがいっぱいになりますね♫
2018セルクルキッチンのクリスマスのテーマは

アリスの赤の女王❤️


いつも色のイメージを決めてかパンやコーディネートを考えてるのです。
今年のクリスマスは赤!

パン作りを「楽しむ」クラスはキューブ型のパンを焼いてお持ち帰りです。


ふわっとしたシンプルな食パンなので大きい型で焼いてもオッケーですね。

これだけではつまらないので、大きなパンをデモンストレーションで作り、こちらはくりぬいてパンシュープリーズに仕上げます。


そしてキューブの方は
とっても可愛いデザートに仕立てます。


まるでボックスケーキみたい!

クリスマスパーティーの気分でパンを一緒に焼きましょう!

そして
パンを「食べる」クラスは
完全デモンストレーション形式。なのでこちらのパンシュープリーズをつくるところをごらんいただきながら召し上がっていただきます。
他にもお料理やデザートお出しします、決まり次第お知らせします。

そしてクリスマスケーキは
いちごのモンブラン!

画像がないにもかかわらずなんとこちらはほぼ満席に。午後からや、夜からもお受けいたしますのでご相談くださいね。

では日程です。

❤️パン作りを「楽しむ」クラス
12月5日水曜日10時半
12月6日木曜日10時半
12月8日金曜日10時半
12月11日火曜日10時半

❤️パンを「食べる」クラス(エプロンいらずのデモンストレーション形式)
12月20日木曜日10時半と19時

❤️クリスマスケーキレッスン
12月21日金曜日10時半 🈵
12月22日土曜日10時半 残席3
12月23日日曜日10時半 🈵
12月24日月曜日10時半 🈵

⭐️15時から、19時からのレッスンもご相談ください。


今からワクワクのクリスマスレッスン🎄
喜んでいただけるように頑張ります❤️
お申し込みお待ちしております。
お申込はこちらをクリック

 

ホームページができました!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

ライン@のご登録をお願いします。
最新のレッスン情報をお知らせします。
レッスンの申し込みやお問い合わせも普通のラインと同じようにできるのでとても便利です💖

テーマ:
ブラックハロウィンが今月のテーマ。
前半は黒いベーグルレッスン。
後半はエプロンいらずデモンストレーション形式の
パンを「食べる」クラス。
いままでのカフェクラスです。


同じ黒でもベーグルはブラックココアを使いましたが、こちらは竹炭を使ったキューブ型のパンです。

バターや砂糖もたくさん入った甘くて柔らかいパン。

一見ぎょっとする色ですが味も匂いもなくデトックス効果もあるので体に良い竹炭です。


これをイチジクやシャインマスカットのサンドイッチにしました。
耳を切り落とさずに作ったサンドイッチですが柔らかいので気にならないーと言っていただけました。


余った生地でミニバーガー。チキンカツをはさみました。


お料理はテーマカラーのブラックとパープルにあわせて。

イチジクとブルーチーズのサラダ
柿と生ハム
ビーツのポテトサラダ
ビーツ色のゆで卵のデビルドエッグ


メインは豚ヒレ肉と紅玉のクリーム煮

簡単でフライパン一個で仕上がります。

食べるだけでいいのー。しかもパンのお土産つき💖
こんなレッスン??がいいって方
来月はワインに合うフィンガーフードがテーマです。
11月23日金曜日祝日10時半からお席があります。




パン作りを「楽しむ」クラス
こちらは作って食べて楽しむクラスです。

11月7日火曜日10時半
11月9日金曜日10時半
11月17日土曜日11時
にお席があります。

ご興味のある方
お問い合わせお申込みは↓↓
お申込はこちらをクリック

 

ホームページができました!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

ライン@のご登録をお願いします。
最新のレッスン情報をお知らせします。
レッスンの申し込みやお問い合わせも普通のラインと同じようにできるのでとても便利です💖

テーマ:
今月からスタートしました
ベーシックコースレッスン

パン作りを「学ぶ」クラス。

第1期生として9名の方にお越しいただきました。


一年間12回のレッスンで
生地のこね方から始まり、小さいパン、大きいパンのこと、材料のこと、たくさんお話ししたいと思います。1回目なのでファイルとエコバッグを進呈♫
ウタマロのサンプルはクスパさんとのコラボです。


卵の塗り方や


粉の振り方や


ハサミの入れ方、クープの入れ方など
パンの仕上げも色々お話ししながら


焼きあがったパン。とにかく丸めまくってもらいました。


スープとサラダでランチです。

これから一年間よろしくお願いします。

次回は4月スタートです。一年間のコースになります。
12回修了されますとディプロマをお渡しいたします。

パン作り初心者の方
自己流でやってきたけどちゃんと習ってみたい方
将来自宅で教室を開いてみたい方

丁寧にご指導いたします。
お問い合わせはこちらまで。


単発レッスンがいい方はこちら♫
11月の
パン作りを「楽しむ」クラス
こちらもパン作りのノウハウ学べます。

空きのある日程はこちらです( •̀ .̫ •́ )✧
11月7日水曜日10時半
11月9日金曜日10時半
11月16日金曜日10時半
11月17日土曜日11時

(画像は参考です)
11月
パンを「食べる」クラス(カフェクラス)
ワインに合うフィンガーフードレッスン
エプロンいらずのデモンストレーション形式です。

空きのある日はこちら
11月23日金曜日祝日10時半

お申し込みお問い合わせは↓↓
お申込はこちらをクリック

 

ホームページができました!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

ライン@のご登録をお願いします。
最新のレッスン情報をお知らせします。
レッスンの申し込みやお問い合わせも普通のラインと同じようにできるのでとても便利です💖

テーマ:
ブラックココアとオレオのベーグルレッスン。
たくさんの方にお越しいただきありがとうございました。



黒い食べ物って本当に撮影が難しい💦


オレオを巻き込んだココア生地は豆乳でこねてしっとりと。


おまけに黒ごまのベーグルも作りました。


ベーグルってみなさんお好きですか?

バサバサとして硬いイメージがあって苦手な方もじつはいらっしゃいましたが
わたしの目指すベーグルはもちもち食感。
ココアとゴマでは粉の種類も変えて
食感を変えています。


硬い生地を伸ばしたりオレオを巻き込むのは難しいそう?!


湯がいて焼いたら艶ピカベーグルに変身です。


黒いベーグルにはかぼちゃクリームを挟んで。

ブルーベリームースも作りましたがとても簡単で好評でした。


ハロウィンカラーのテーブルと
サラダには紫色のトレビス。
さつまいものスープも一緒に。

来月はワインに合うパンです。


ドライイチジクをたっぷりと使います。クルミやクランベリークリームチーズが入ったハード系のパンです。

11月7日水曜日10時半
11月8日木曜日10時半🈵
11月8日木曜日19時残席1
11月9日金曜日10時半
11月12日月曜日10時半
11月13日火曜日10時半🈵
11月17日土曜日11時残席2


フィンガーフードを使ったデモンストレーションレッスン

11月22日木曜日10時半残席1
11月22日木曜日19時
11月23日金曜日10時半

お申込はこちらをクリック

 

ホームページができました!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

ライン@のご登録をお願いします。
最新のレッスン情報をお知らせします。
レッスンの申し込みやお問い合わせも普通のラインと同じようにできるのでとても便利です💖

テーマ:
先月末から今月初めにかけては
外で活動させてもらうことが多かったので
まとめてレポ(*´ω`*)

まずはJRびわこ線草津駅東口降りてすぐにあります
ニワタス+さんで毎月第4木曜日に行われるガーデンバーナイトに出展させていただきました。


飲食店や雑貨屋さんが並ぶニワタス。そちらの店舗さんと近隣の飲食店がゲストで出展、お外でちょっと飲める、という楽しい空間です。
あさからの雨も止み、気候は最高!




開催地である草津市は葉物野菜などの産地です。今回は草津市役所農林水産課さんと草津野菜のPRのためにタッグを組んでの出展でした。
ほうれん草のキッシュや青ネギのタルティーヌ、愛彩菜というわさび菜のケークサレなどをたくさん焼きました。早々にフードは完売。ありがとうございました。

日にちは変わり
先月末には三ノ宮で行われた
チャイナパーティーのコーディネートのお手伝いです。




中国出身の佐藤エンナちゃん
普段はメイクのお仕事で頑張っておられます。
丸山洋子先生のテーブルコーディネートの講座でごいっしょだったえんなちゃんから、
お得意の中華料理をおしゃれに日本の人に食べてもらいたいということでそのお手伝いをさせていただきました。



お料理のデモもありお腹ははちきれそう!
けれもこれが中国流おもてなし。残すほど作るのが礼儀だそうです。

そして今月に入ってから
草津にあるエステサロン
ボディキッチンさんで行われたオーダーメイドの受注会でパーティーフードを提供させてもらいました。



こちらのオーナーさんとはもう十年以上のお付き合い。顔が似ている(笑)ということから、公私にわたりお世話になっております。
わたしのテーブルコーディネートをやりたい!という夢にも快く場所を提供してもらい、今回もまた
パーティーフードをこれからやっていきたいとの思いに即答えてくれました。本当に感謝しかありません。



店のロゴの旗を立ててー!というリクエストに2種類作って立てました!!

貴重な機会をありがとうございました。



ということで
10月の通常レッスンもスタートしております。


ブラックココアとオレオのベーグル、おまけのごまベーグルがこれまたおいしい(笑)

ベーシックコース今月よりスタート!
詳しい内容は
こちらから。

来月レッスンの予約もスタートしております。


ドライイチジクとクランベリーくるみクリームチーズのパン。
11月7日水曜日10時半から
8日木曜日10時半から🈵
8日木曜日19時から
9日金曜日19時から残席1
12日月曜日10時半から
13日火曜日10時半から残席3



お申し込みお待ちしております。

お申込はこちらをクリック

 

ホームページができました!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

ライン@のご登録をお願いします。
最新のレッスン情報をお知らせします。
レッスンの申し込みやお問い合わせも普通のラインと同じようにできるのでとても便利です💖

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス