栗ご飯とイカじゃが。お昼は、残り物のさつま芋ご飯と茄子と豚肉のさっぱり炒めとサラダ。 晩御飯は、栗ご飯とイカじゃが。 栗ご飯は、道の駅の豊根グリーンポート宮嶋で購入して昼間に皮剥きして美味しく頂いた。 『豊根グリーンポート宮嶋。』栗を求めてのドライブ。 ameblo.jp 『栗の皮剥き。』昨年は栗の渋皮に苦戦したので今年こそはと再トライしてみた。 苦戦した方法は、冷凍した後にお湯に浸すバージョンでちょいとふやけた栗の実が柔らかすぎて渋皮もろとも…ameblo.jp イカじゃがはいつもの調味料にプラスしてバターを入れたら美味しかった。 汁物の卵スープは他の料理が濃い味付けだったので薄く感じた。