この時期、秋季限定の栗蒸し羊羹が恋しくなります。居ても立っても居られない心境です。今は、コロナ禍で外出自粛していることもあり、気がめいってしまいます。ですので、遠出ができない代わりにオンラインを利用して栗蒸し羊羹をゲットすることに。全国で人気の栗蒸し羊羹は、結構な値段がするんですよね。(3千円~4千円)+運送費。でも、交通費のことを考えると妥当な値段ですかね。これで美味しくなかったら目も当てられません。 

                    

 今回は、オンラインショップの中から「大阪市の庵月さん」を選択しました。

お店の創業は慶応4年(1868年)。元々は兵庫県の芦屋にお店があったけど戦後に大阪の心斎橋に移転されたみたいで現在に至っているようです。

   お店の看板商品である「栗蒸し羊羹」は岡山産の小豆を使った「栗蒸し羊羹」と北海道産の白小豆(しろしょうず)を使った姉妹品の「白小豆 栗蒸し羊羹」の2種類があるようです。

また、それぞれ「1棹」と「半棹」の2つのサイズの販売があります。

今回は、小豆の栗蒸し羊羹を一棹注文することに!!

一棹長さ(約21cm)¥4,300 ※価格は消費税込みです。

50×43×210 592g

   庵月さんの栗蒸し羊羹は非常に栗が多く、「どこから切っても栗」といえるほど。栗の量が多いのか手に持ってもずっしり重いいんです。また、生栗は白双糖で甘露煮にされ炊き具合もホクホクで美味しい、心地よい歯ざわりと甘すぎない上品な味わいです。

通常、蒸し羊羹のつなぎには小麦粉が使われますが、こちらは厳選された吉野の葛粉が使われているそうですね。くどい様ですが栗の風味が最大限に生かされていますし、しっとりとした蒸し羊羹と誠によくベストマッチングしています。

庵月さんの栗蒸し羊羹は、期待を裏切らないどころか、私の理想とする栗蒸し羊羹に出会うことができました。幸せです・・・・・・・。この秋、もう一店舗予約を入れてありますが、2カ月待ちです。待遠しいです。ワクワク!

 

庵月

住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋2-8-29

Tel:06-6211-0221

交通手段             

地下鉄心斎橋駅より徒歩4分

地下鉄長堀橋駅より徒歩8分

心斎橋駅から363m

営業時間

平日 10:00~21:00

祝祭日 10:00~18:00

定休日:日曜日