つちや餅店は、投げ餅・餅・季節の餅菓子・赤飯専門店です。創業35年以上、親子二代にわたって地元遠州で頑張ってます。
駐車場は、お店の隣に2台ほど。店舗南側第二駐車場にも8台駐車できるようです。
名物の「みたらし団子」をはじめ、豆大福やわらび餅などを販売しています。今回は、一押しの「みたらし団子」と豆大福・よもぎ餅・栗蒸しようかんを購入しましたよ。
【みたらし団子】1本100円
「餅は餅屋!」と言われますが、さすが餅屋のみたらし団子は一味違います!ふっくらと、とっても柔らかく、のびま~す。甘辛のタレも、ちょうどよい甘さ。普通に美味しい素朴な団子です。でも、このことが一番大切ですかね。
一般に、おだんごは上新粉と呼ばれる、うるち米で作られた粉から作ります。この店のおだんごは店主自ら選んだうるち米を蒸して作るようです。
上新粉で作れば手間が少なく大量生産に向き、水の量で硬さを加減できますが、反面、お米本来の味は薄くなってしまうようです。
うるち米を炊いて作ると、手間がかかり、硬さ調整の難易度は飛躍的に上がります。その分、お米本来の甘味と旨味が引き出せるようです。
【豆大福】130円
つちや餅店さんは、昔ながらの職人さんの店ですので豆大福も安心の味です。絶妙な豆の塩加減・あんの甘さと塩加減が絶妙です!
【栗蒸しようかん】480円
秋の定番といえば、栗蒸しようかん!
ぜいたくに栗をたっぷり使って作る栗ようかんの特徴は、表面に栗を持ってきています。押し寄せるたっぷりの栗の味が至福感を醸し出します。
地元遠州産のよもぎを使っているようです。柔らかめの餅によもぎの香り、餡とのバランスも良く、甘さも控え気味で、よもぎが楽しめる一品です。
住所:静岡県浜松市中区泉2丁目4-30
Tel: 053-474-9592
交通手段:曳馬駅から1,947m
営業時間:8:00〜18:00
定休日:火曜日
駐車場:有(店舗横2台 店舗南側第二駐車場8台)
ホームページ: https://mochinage.com/
公式アカウント
https://www.facebook.com/tutiyamotiten/
https://twitter.com/motiya
https://www.instagram.com/tutiyamotiten/