この秋、意外にハマったのが
ポタージュ作り。

作ったことのあるスープは
ミネストローネかガスパチョくらいで
ポタージュは外でいただくもの
という考えでしたが
ランチで美味しい牛蒡のポタージュに巡りあい
作ってみたい衝動に駆られました…

意外や意外、
玉ねぎとトロミのもとになるジャガイモ、
メイン食材の牛蒡やマッシュルームを炒め
ミキサーにかけてミルクを加えて温めるだけ。

何て簡単なんでしょう!
作らず嫌いということだった訳で…

残っていた生クリームを入れると
また濃厚で美味…

大好きボルディエバターもたっぷり入れて…
と思ったけど
ここは生クリームが正解だな。

悶絶級の美味しさでした!
得意料理にリストアップ。

次はカリフラワーのポタージュに挑戦。

ホームメイドの楽しさにハマりつつ
秋冬のティータイムに合う焼き菓子も
作ってみたいな。

大好物のタルトタタンはハードル高いか…