この秋、意外にハマったのが
ポタージュ作り。
作ったことのあるスープは
ミネストローネかガスパチョくらいで
ポタージュは外でいただくもの
という考えでしたが
ランチで美味しい牛蒡のポタージュに巡りあい
作ってみたい衝動に駆られました…
意外や意外、
玉ねぎとトロミのもとになるジャガイモ、
メイン食材の牛蒡やマッシュルームを炒め
ミキサーにかけてミルクを加えて温めるだけ。
何て簡単なんでしょう!
作らず嫌いということだった訳で…
残っていた生クリームを入れると
また濃厚で美味…
大好きボルディエバターもたっぷり入れて…
と思ったけど
ここは生クリームが正解だな。
悶絶級の美味しさでした!
得意料理にリストアップ。
次はカリフラワーのポタージュに挑戦。
ホームメイドの楽しさにハマりつつ
秋冬のティータイムに合う焼き菓子も
作ってみたいな。
大好物のタルトタタンはハードル高いか…